«Русгидро» продолжит модернизацию энергосистемы Якутии

302

Вопросы сотрудничества Якутии и ПАО «Русгидро» обсуждены на плановой рабочей встрече главы региона Егора Борисова с председателем Правления – генеральным директором компании Николаем Шульгиновым и руководителем «РАО ЭС Востока» Сергеем Толстогузовым 16 марта. 


Во вступительном слове Егор Афанасьевич отметил, что совместная работа должна быть направлена на снятие инфраструктурных ограничений развития экономики республики, удовлетворение перспективного спроса на энергоресурсы и повышение уровня жизни населения.

«У нас возник к вам ряд вопросов. Знаю, у вас тоже имеются новые предложения. Это и есть совместная работа, направленная на решение общих задач», — сказал он и кратко обрисовал социально-экономическую ситуацию в регионе. По его оценке, она характеризуется как стабильная с сохранением тенденций роста. Однако для подготовки к возможным форс-мажорным обстоятельствам республика ведет поиск резервов в своем бюджете.

Несмотря на определенные вызовы, Николай Шульгинов подтвердил готовность дальше следовать выработанной стратегии компании ПАО «РАО ЭС Востока» по повышению надежности и модернизации энергосистемы Дальнего Востока, которая сопоставима с целями Энергетической стратегии Якутии.

В ходе встречи речь шла о статусе строительства Якутской ГРЭС-2, развитии Центрального энергорайона республики до 2030 года, вопросах тарифной политики. Участники совещания обсудили строительство заходов на ПС Майя, организацию технологического присоединения объектов магистрального газопровода «Сила Сибири». Дополнительно были обговорены детали электроснабжения п. Черский Нижнеколымского улуса.

В завершение встречи глава республики обратил внимание на необходимость обеспечения юридической ответственности поставщиков электроэнергии перед потребителями. Совместная работа в данном направлении будет продолжена.

rusgidro-16-69