«Сумма» может вложить средства в газохимический комплекс для реализации газа с ЯТЭК

154

Группа «Сумма» изучает возможность реализации проекта строительства газохимического комплекса для реализации голубого топлива с месторождений ЯТЭК (входит в группу «Сумма»). Об этом журналистам сообщила исполнительный директор группы Лейла Мамедзаде.


«Мы говорим о нескольких миллиардах долларов. Это сложный проект, очевидно, требующий очень серьезного партнера и финансирования», — сказала Лейла Мамедзаде.

По ее словам, срок окупаемости проекта будет превышать 3 года и потребует значительных инвестиций. Компания готова вложить более 51% средств в реализацию газохимического комплекса.

Мамедзаде отметила, несмотря на то, что компания в Якутии владеет крупным активом по добыче газа — ЯТЭК, у нее нет доступа к экспорту голубого топлива. По ее мнению, строительство газопровода «Сила Сибири» не решит этой проблемы, поэтому предприятие изучает возможность переработки газа в продукты химии для доступа к экспорту.

Комплекс может перерабатывать газ в метанол, пропилен, этилен, речь может идти даже о минеральных удобрениях. Кроме того, она не исключила возведение комплексной большой установки, которая позволит делать все эти продукты, передает ТАСС.

«Якутская топливно-энергетическая компания» — газодобывающее предприятие Республики Саха (Якутия), владеющее лицензиями на промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений, геологическое изучение, разведку и добычу Мирнинского и Толонского участков углеводородов, а также на геологическое изучение с целью поисков и оценки месторождений в пределах Тымтайдахского участка Республики Саха (Якутия). Запасы природного газа категории С1 и С2 оцениваются в 203 млрд кубических метров, нефти и газового конденсата — 14 млн тонн.