Текущая ситуация в экономике Якутии остается стабильной

В Якутии основные макроэкономические показатели по итогам 9 месяцев 2015 года сохраняют стабильную динаминку роста. Объем валового регионального продукта вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,1%, индекс промышленного производства - на 6,9%, оборот розничной торговли - на 1,6%. Об этом 5 октября журналистам сообщил министр экономики республики Валерий Максимов.

131

«В целом показатели демонстрируют положительную динамику роста по сравнению с другими регионами страны. Наряду с этим, отмечается снижение на 6% объемов платных услуг населению, на 3% — реально начисленной заработной платы. Хотя и здесь они выше со среднероссийскими показателями», — отметил Максимов.

В текущем году по данным Минэкономики значительно выше темпы в строительстве (122,3% по отношению к 2014 году), на 0,5% снизился индекс потребительских цен. «Один из основных показателей — инвестиции в основной капитал, на сегодняшний день составляет 94,2%. Но до конца года мы надеемся выйдем на 100%, прежде всего по объемам «Газпрома», — уточнил министр.

index (71)

Глава ведомства также отметил, что нынешний год предприятия республики начинали в непростых условиях ограниченнности заемных средств, роста ставок по кредитам. В феврале был принят антикризисный план предусматривающий решение трех ключевых задач — активизацию экономического роста (стабилизационные меры, импортозамещение, поддержка предпринимательства), поддержку отраслей (сельское хозяйство, ЖКХ, промышленность, транспорт, северный завоз), обеспечение социальной стабильности (лекарственное обеспечение, занятость).

index (72)

«Всего было предусмотрено 76 антикризисных мероприятий, из них на сегодня выполнено 53. На реализацию плана в бюджете республики было предусмотрено 20,1 млрд рублей, из них за 9 месяцев направлено 17 млрд рублей», — сказал Максимов.