ТОР «Южная Якутия» получила первые 28 миллиардов рублей

544

Соглашения на сумму 28,4 млрд рублей подписаны с первыми инвесторами ТОР «Южная Якутия». Ими стали АО «ГОК Инаглинский» и АО «ГОК Денисовский» (оба входят в группу компаний «Колмар»). Компании реализуют инвестпроекты строительства горно-обогатительных комплексов по добыче коксующегося угля и производству высококачественного угольного концентрата на территории Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия). Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ.


Как заявил генеральный директор «Колмара» Сергей Цивилев, ТОР «Южная Якутия» открыта для партнерства, компания готова предоставить необходимую инфраструктуру для строительства центра по ремонту и обслуживанию горно-шахтной техники и для реализации агропроектов в Нерюнгринском районе Якутии.

Как отметил глава Минвостокразвития Александр Галушка, компания «Колмар» работает в Южной Якутии уже давно, а режим ТОР предполагает льготы и преференции для новых предприятий, поэтому в рамках совместной работы с компанией будут реализовываться новые проекты, планируется строительство новых объектов, на которые и будут распространяться налогТОСЭРовые льготы.

Так, в настоящее время ФРДВ оценивает возможности совместного финансирования комплексного проекта по увеличению добычи угля на Чульмаканском месторождении коксующегося угля (ГОК «Инаглинский»), включающей в себя развитие Денисовского месторождения и строительство грузового терминала в бухте Мучке в Хабаровском крае.

Напомним, ТОР «Южная Якутия» была утверждена Правительством России в декабре 2016 года.