Трутнев: Тарифы на Дальнем Востоке должны быть не выше, чем в европейской части

Тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке не должны превышать уровня тарифов в европейской части России, сообщил вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев журналистам.

156

 

«Работа по снижению энерготарифов на Дальнем Востоке идет по поручению президента. До подведения итогов трудно говорить о конкретных цифрах. Но мы ориентируемся на то, что они должны быть конкурентны. Не выше, чем тарифы в европейской части», — сказал Трутнев.

Он добавил, что жители Дальнего Востока «не виноваты» в том, что передача электроэнергии проходит по таким большим расстояниям, и не должны нести от этого ущерба.

Как сообщалось, ранее Владимир Путин предложил утвердить привлекательные для потребителей и инвесторов тарифы на электроэнергию для каждого региона Дальнего Востока. При этом было поручено подготовить предложения по компенсации потерь, возникающих от снижения тарифов на электроэнергию, до инвестиционно привлекательного уровня. Планировалось, что к цене на оптовом рынке в ценовых зонах РФ может быть введена надбавка, которая позволит нивелировать рост цен на электроэнергию на Дальнем Востоке. В частности, газета «Коммерсантъ» писала, что министерство РФ по развитию Дальнего Востока считает необходимым субсидировать энерготарифы в регионе за счет потребителей оптового рынка России в объеме более 100 млрд руб. ежегодно.

Советы потребителей должны получить возможность участвовать в принятии решений по тарифам на всех этапах этого процесса наряду с поставщиками, заявил замруководителя ФАС РоссииАнатолий Голомолзин в Тюмени в четверг в ходе семинара-совещания, посвященного вопросам антимонопольного регулирования.

photoByWidth&id=49300&width=1000

«Важно, чтобы потребители участвовали в формировании правил игры, методик, а также участвовали в процедурах принятия решений по тарифам. Поскольку, в конечном итоге, за все платит потребитель, он должен получить решающее право голоса в этих механизмах обеспечения баланса интересов», — сказал Голомолзин.

По его словам, в настоящее время советы потребителей есть в ряде отраслей, их представители принимают участие в заседаниях ФАС.

«Например, в «Транснефти» существует совет потребителей, есть соответствующие советы потребителей в сфере электроэнергетики. Мы сейчас обсуждаем вопрос, кто должен представлять интересы потребителей в сфере теплоснабжения», — пояснил он.

«Весь перечень потребителей очень широк, важно прописать, каким образом будут участвовать все эти организации, и на каких этапах они будут участвовать», — подчеркнул Голомолзин.