В 2015 году рыбаки Якутии выловили почти 5 тысяч тонн рыбы

270

Рыбное хозяйство в Якутии считается одной из базовых отраслей сельского хозяйства арктических и северных улусов. По данным за 2015 год, в республике объем промышленного вылова составил 4 тыс. 944 тонны. У рыболовецких хозяйств закуплено 2,5 тыс. тонн рыбы.


«Благодаря работе республиканского правительства внесены изменения в «Правила рыболовства», учитывающие интересы жителей  северных и арктических районов Якутии. В 2015 году население получило возможность использования сетных орудий для личных нужд без ограничений по объему вылова и необходимости получения разрешений», — отметил председатель госкомитета по делам Арктики Алексей Киселев.

Одним из основных направлений государственной поддержки является техническая модернизация рыбохозяйственного комплекса — приобретение рыбопромысловых баз, модульных цехов, рефрижераторных контейнеров, реконструкция ледников, вездеходов. Всего по данному направлению выделено в 2015 году 96,9 млн. рублей.

Основными задачами по развитию рыбохозяйственного комплекса, по словам Киселева, на 2016 год являются расширение географии промысла, обеспечение доступности рыбной продукции для населения.