В Хабаровске обсудили реализацию новой госпрограммы по развитию Дальнего Востока

117

В Хабаровске состоялось выездное совещание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.


Республику Саха (Якутия) на совещании представили первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев и заместитель постпреда Якутии по Дальневосточному федеральному округу Вадим Николаев.

В совещании обсуждались вопросы реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Новая редакция программы одобрена Правительством России в августе 2016 года. Документом предусмотрены мероприятия по созданию ТОСЭР, инфраструктурной поддержке инвестиционных проектов, развитию свободных портов на Дальнем Востоке. По данным Минвостокразвития РФ, на дальневосточную программу в 2016-2025 годы из федерального бюджета будет выделено 466,5 млрд рублей.

Одним из вопросов стало обсуждение эффективности освоения средств, предусмотренных в рамках этого документа.

Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров подчеркнул, что в предстоящие годы важно не допустить сокращения средств, выделяемых на развитие Дальнего Востока, так как от этого зависит очень многое.

На финансирование программы ориентируются инвесторы, которые реализуют проекты на Дальнем Востоке и получают господдержку. Они должны видеть, что обязательства государства будут выполнены.