В Иркутске открылся Байкальский международный пушной аукцион

451

В Иркутске начал работу первый Байкальский международный пушной аукцион. Торговую площадку, которая разместилась на базе «Байкал Бизнес Центра», 22 марта посетили полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Приангарья Сергей Левченко.


На аукционе представлена коллекция из 50 тысяч шкурок соболя высшего качества из Иркутской области, Республики Саха (Якутия), Камчатского и Красноярского краев, Амурской области и других регионов Сибири и Дальнего Востока. Коллекция сформирована из множества единичных партий от охотников путем ручного подбора одинаковых по множеству параметров шкурок в лоты по 35-40 штук. Ожидается, что участие в торгах примут покупатели пушнины из США, Греции, Италии, Нидерландов, Китая и России.

Одной из причин по выбору Иркутска для аукционной площадки стало удобное географическое положение и имеющийся здесь транспортно-логистический узел. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приангарья.

Охотничье сообщество Якутии поддерживает проведение Байкальского пушного аукциона

«Письмо о создании альтернативной торговой площадки в Иркутске по реализации пушной продукции было направлено в правительство Российской Федерации. Стратегическая идея создания аукциона здесь – сделать удобную и близкую по расположению к производителям площадку. Немаловажно выстроить такую систему торговли промысловой пушниной, которая будет способствовать развитию промысловой охоты и охотничьего хозяйства России», – сообщил генеральный директор аукционной компании «Русский Соболь», врио ректора Иркутского государственного аграрного университета Юрий Вашукевич.

22 марта в открытии аукциона приняли участие полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Иркутской облати Сергей Левченко. Они ознакомились с выставленной на торги пушниной, посетили зал проведения торгов.

«Пушнина – это достояние Сибири, которое необходимо правильно использовать. Количество пушного зверя растет, если мы будем с внимательностью к вопросу относиться, это даст хороший экономический эффект. Сибирский федеральный округ обладает большим потенциалом, важно использовать его с умом», – подчеркнул Меняйло.

По добыче пушнины Иркутская область занимает четвертое место в России после Красноярского края, Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края.

В настоящее время численность соболя в России оценивается в два миллиона особей. Фактическая добыча — от 600 до 800 тысяч единиц. На территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов сконцентрировано не менее 95% всех запасов соболя и его добычи. Доля Якутии, занимающей 2 место среди регионов, составляет около 20% всех запасов.