В селе Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега заложили фундамент круглогодичной теплицы

536

В селе Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега началось строительство круглогодичного тепличного комплекса. Состоялась торжественная закладка бетонного фундамента экспериментальной теплицы, сообщили в департаменте по СМИ администрации Якутска.


Инвестиционный проект на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Индустриальный парк «Кангалассы» реализуется администрацией города Якутска, «Алмазэргиэнбанком» и японской компанией «Хоккайдо корпорэйшен».

«Сегодня мне особенно приятно присутствовать на церемонии начала строительства круглогодичной теплицы, потому что проект предусматривает не только создание новых рабочих мест, развития местной сельскохозяйственной отрасли, применение суперсовременного производства, но и затрагивает такие важные моменты, как обеспечение жителей города Якутска высококачественными и доступными овощами и зеленью в круглогодичном режиме. Хочется пожелать успехов инициаторам инвестиционного проекта, а от себя пообещать поддержку для того, чтобы те большие планы, которые вы перед собой ставите, как можно скорее реализовались»,- сказал на торжественном мероприятии заместитель Полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов.

Первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) — министр экономики Алексей Стручков отметил, что год назад инвестиционный проект был представлен в префектуре города Хоккайдо при поддержке «Алмазэргиэнбанка» и японской компании «Хоккайдо корпорэйшен», тогда родилась идея создания и реализации масштабного проекта в сфере агропромышленного комплекса республики.

«Это первый проект, который мы начинаем реализовывать в свете нового республиканского закона о развитии сельского хозяйства. Думаю, что современные японские технологии позволят создать ту продукцию, которая будет востребована в республике», — отметил Алексей Александрович.

«Уже в конце года выращенные здесь огурцы, помидоры и зелень попадут на прилавки столичных магазинов. К 2020 году общая площадь круглогодичного тепличного комплекса составит 3,5 гектара. Выращенная здесь продукция сможет обеспечить более 30% потребности жителей города в свежих овощах и зелени. Строительство круглогодичного тепличного комплекса – это первый проект, реализуемый на территории нашей республики совместно с японцами», — подчеркнул глава города Якутска Айсен Николаев.

Представители японской стороны генконсул Японии в Хабаровске господин Ямамото Хироюки и генеральный директор компании «Хоккайдо корпорэйшен» господин Юкио Тэмма отметили, что началась реализация одного из стратегически важных проектов Якутска, и что город получит современный круглогодичный тепличный комплекс.

На площади более 1 тысячи кв. метров началось строительство первого этапа круглогодичного тепличного комплекса по выращиванию овощей, зелени и салатной линии, с размещением тепло-энергоцентра, офисных, складских и вспомогательных зданий.

Второй этап реализации проекта начнется в следующем году,третий этап строительства круглогодичной теплицы намечен на 2020 год. Выход на проектную мощность запланирован к 2021 году.

Первый этап строительства круглогодичной теплицы завершится в октябре, в этом же месяце начнется посадка овощей. Первый урожай из экспериментальной круглогодичной теплицы поступит на прилавки магазинов в декабре.