В строительстве социальных объектов власти Якутии делают упор на государственно-частное партнерство

Со следующего года строительство социальных учреждений в Якутии будет вестись на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). До 2019 года в республике предстоит построить 32 объекта — детских садов и школ.

311

«2016 год станет переломным и значимым с точки зрения строительства социальных объектов — если раньше оно велось через отраслевые министерства, то теперь, имея действующий закон, на основе государственно-частного партнерства», — сообщил 23 ноября журналистам министр экономики ЯкутииВалерий Максимов.

photoByWidth&id=50090&width=1000

На следующий год объем финансирования строительства соцобъектов в республике составит 4,5 млрд рублей, в том числе 600 млн — на город Якутск. В первую очередь акцент делается на детских садах. На сегодняшний день Минэкономики объявило конкурсы по строительству 20 детских дошкольных учреждений в улусах. В ближайшее время стартует конкурс по строительству 12 объектов — школ, детских садов в Якутске и его пригородах. Запланированные объекты будут построены до 2019 года.

По словам Максимова, сегодня активно ведется разъяснительная работа с застройщками, в том числе во взаимодействии с саморегулируемой организацией — «Союз строителей Якутии». Одним из механизмов развития ГЧП стало увеличение уставного капитала регионального «Алмазэргиэнбанка» на 900 млн рублей, что позволило ему привлечь на финансовых рынках 4,5 млрд рублей. Эти средства будут предоставлены в виде кредитов компаниям — застройщикам. Со своей стороны государство будет поэтапно возмещать затраты застройщикам в течение десяти лет.