В унитарных предприятиях и акционерных обществах Якутии пересмотрят систему оценки эффективности

837

Итоги работы по внедрению системы стратегического планирования и ключевых показателей эффективности в предприятиях с долей участия государства были обсуждены на заседании межотраслевой комиссии по контролю за эффективностью управления государственным имуществом Якутии, которое провел председатель правительства Евгений Чекин.


Речь идет о государственных унитарных предприятиях и акционерных обществах, с долей участия республики в уставном капитале более 50%.

Как отметила министр имущественных и земельных отношений Евгения Григорьева, в перечень предприятий, которые должны были разработать стратегии развития и внедрить систему КПЭ, включены 29 акционерных обществ и 11 ГУП.

Стратегии развития утверждены в 24 АО и 9 ГУП, в 5 АО и 2 ГУП – еще нет. КПЭ утверждены в 28 АО и 10 ГУП. В некоторых предприятиях стратегии на доработке, где-то – на стадии разработки.

Количество ключевых показателей эффективности в АО и ГУП в среднем составляет 8 единиц. Для акционерных обществ есть два обязательных показателя: размер дивидендов и рентабельность акционерного или инвестиционного капитала. Кроме этого, допускается наличие дополнительных финансово-экономических и отраслевых  показателей. Для ГУП обязательных показателей четыре: выручка, чистые активы, чистая прибыль и часть чистой прибыли, подлежащая перечислению в государственный бюджет республики, отраслевых показателей также должно быть не более четырех.

В качестве отраслевых КПЭ в предприятиях, в основном определены достижения плановых показателей, определенных отраслевой принадлежностью предприятий.

По итогам 2016 года уровень достижения плановых значений КПЭ составил: у 6 субъектов – до 50%, у трех – от 50 до 80%, у десяти – от 80 до 100%, у семи – от 100 до 130%, у одиннадцати – более 130%. Чистую прибыль по итогам 2016 года получили 26 АО и 14 ГУП, убыточными оказались 9 АО и 1 ГУП.

Евгения Григорьева также проинформировала об основных подходах по реализации Комплексного плана мероприятий по улучшению финансового положения стратегических и системообразующих предприятий и хозяйствующих субъектов государственного сектора экономики.

Министерствам и ведомствам поручено проанализировать достигнутые в 2016 году показатели КПЭ, в том числе на предмет обоснованности целей, отраженных в стратегиях развития и являющихся источниками расчета целевых значений КПЭ. По результатам анализа будут выработаны предложения по устранению причин, повлекших недостижение или значительное превышение целевых значений КПЭ.

В методические указания по применению КПЭ будет внесен ряд изменений. В частности, в целях обеспечения качественного планирования менеджментом предприятий предлагается установить предельное значение возможного перевыполнения плановых значений финансово-хозяйственной деятельности. Плановые значения КПЭ на текущий год будут устанавливать не позднее окончания первого квартала.