В Якутии на энергосбережении сэкономлено 3,7 млрд рублей

93

Якутия является одним из лидирующих регионов по количеству действующих энергосервисных контрактов. На территории республики заключено 164 энергосервисных договоров. Об этом сообщили на заседании общественного совета при министерстве ЖКХ и энергетики республики.


Темой для обсуждения общественного совета стали вопросы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Энергосервисными организациями вложено порядка 910 млн. руб., полученная фактическая экономия составляет 810 млн.руб. В общей сложности планируется сэкономить более 1, 5 млрд. рублей от реализации заключенных энергосервисных договоров.

За последние шесть лет из госбюджета республики на мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в жилфонд и бюджетную сферу было выделено 1,2 млрд. рублей, за счет чего удалось сэкономить 3,7 млрд. рублей бюджетных средств в сфере ЖКХ.

Лидерами в области энергосбережения в Якутии являются Нерюнгринский район, Намский, Усть-Янский улусы и п. Жатай.

Члены общественного совета обратили внимание на необходимость внедрения энергосервисных контрактов в жилом фонде, что позволило бы сократить расходы населения на коммунальные услуги. Однако в настоящее время правительством республики разрабатывается механизм, предусматривающий внедрение энергосервисных контрактов в жилом фонде.

Также участниками заседания ставился вопрос по учету выдаваемых объемов тепловой энергии на объектах теплоснабжения, а также обозначили проблему работы общедомовых приборов учета тепла в нештатном режиме. В этом режиме счетчик не производит измерение объемов, что приводит к начислениям не по фактическому потреблению, а по нормативу. Данная проблема отмечается в межсезонье.

По итогам заседания предложено участникам заседания направить свои предложения по повышению энергетической эффективности и энергосбережению.