В Якутии на кассы нового типа перешли семь тысяч организаций

91

В республике на кассы нового поколения перешли более 7 000 организаций и предпринимателей, сообщает управление ФНС по Якутии. Новый порядок позволяет владельцу снизить ежегодные расходы на обслуживание, регистрировать онлайн-кассы через сайт ФНС России и применять в составе контрольно-кассовой техники мобильные телефоны и планшеты.


Считается, что новая технология сделает сферу розничной торговли и услуг более прозрачной и избавит от лишней отчетности.

«При новом порядке нет необходимости вести на бумаге девять форм кассовой отчетности по каждому аппарату. Ранее в течение года формировалось более 0,5 млрд. документов отчетности по РФ. Новый порядок избавит бизнес от этой нагрузки, так как все действия можно осуществлять через «Личный кабинет налогоплательщика», а вся информация о расчетах поступает в налоговые органы в режиме онлайн автоматом», – сообщает ФНС России.

Для удобства пользователей ККТ на официальном сайте ФНС России создан информационный раздел «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

До 1 июля 2018 года обязаны перейти на онлайн-кассы – плательщики ЕНВД и индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения. Исключение составляют организации и предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных и труднодоступных местностях, при условии выдачи клиенту товарного чека.