В Якутии переходят на исчисление налога по кадастровой стоимости имущества

4340

С 2017 года в Якутии установят налог на имущество граждан по его кадастровой стоимости. В Минфине республики отмечают, что такой подход обеспечит прозрачность в сборе налогов, а также поможет пополнить местные бюджеты.


«Введение с 1 января 2017 года налога на имущество физических лиц, исходя из его кадастровой стоимости, будет являться очередной мерой наведения порядка в данной сфере», — подчеркнул министр финансов РС(Я) Валерий Жондоров.

По его словам, большинство регионов страны перешли на такой вид налогообложения, поскольку он зарекомендовал себя действенной мерой пополнения местных бюджетов. Новое для Якутии исчисление налога будет внедряться в течение четырех лет в качестве переходного периода, где будут применяться понижающие коэффициенты.

«С 2013 года в Якутии более 50 тысяч жилых объектов не облагаются налогом на имущество» (Валерий Жондоров)

«Есть примеры, когда налог на имущество уменьшается в связи с тем, как исчисляется инвентаризационная стоимость имущества. Нам необходимо упорядочить налогооблагаемую базу физических лиц. Кроме того, следует разобраться с незавершенным строительством, которое на данный момент не облагается налогом, а затем выйти на прозрачную систему, чтобы пополнить доходы местных бюджетов», — пояснил глава ведомства.