В Якутии возвращаются к однолетнему бюджету

Республиканский и муниципальные бюджеты, бюджет территориального фонда медстраха будут приниматься на один год. Такое решение было принято депутатами парламента Якутии 14 октября. Правда пока оно распространяется только на 2016 год.

71

Поводом для этого стала позиция федерального правительства, которая приобрела законодательную форму и была рекомендована регионам. Причина – «высокая волатильность на финансовых и сырьевых рынках», что, безусловно, скажется при формировании бюджетной политики. В условиях возрастающих рисков, в том числе связанных с ростом госдолга, покрытием бюджетного дефицита, возможным сокращением дотаций и необходимостью выполнения взятых обязательств многие субъекты в ускоренном режиме принимают аналогичные законы. Правда, это не коснулось составления различных экономических прогнозов, регионам оставили право их сохранить.

Кроме этого, в соответствии с установками федерального закона, в предложенном Минфином Якутии законопроекте предусматривается приостановить применение ряда бюджетных правил, касающихся расходных обязательств и мер по снижению дефицита. Таким образом, правительство будет работать в оперативном режиме «бюджетного маневрирования».

Также сдвигаются сроки представления и рассмотрения главного финансового документа в парламенте. Бюджет-2016 планируется принять не позднее 20 декабря текущего года.

index (44)

Отдельно министр финансов Валерий Жондоров отметил, что «органы местного самоуправления сельских поселений самостоятельны в принятии своих решений». То есть могут принять свои бюджеты на один год или на трёхлетний период. «Эти процедуры прописаны нами, информативные письма направлены в муниципальные образования», — добавил министр. Учитывая, что львиную долю местных бюджетов составляют дотации из республиканского бюджета, не сложно догадаться, что муниципалитеты не рискнут проявить такую «самостоятельность».

Законопроект был принят в окончательном чтении большинством голосов.