В Якутске издана книга экономиста и писателя Василия Дарбасова «Долгожданная пора»

Вышла новая книга профессора, доктора экономических наук Василия Дарбасова -Дабаччыма «Долгожданная пора». Презентация романа состоялась в библиотеке Якутского научного центра СО РАН, сообщает пресс-служба организации.

167

В книге описывается влияние рыночной экономики в жизни жителей села, социальные взаимоотношения внутри населения. В те нелегкие времена в результате ликвидации совхоза местные жители остались без работы и без веры в будущее. В книге затрагиваются такие темы как научная деятельность, политика, любовь, вера, быт, национальные особенности.

Вышедшая в издательстве «Бичик» новая книга насчитывает 2500 экземпляров. Как и большинство якутских ученых, Василий Романович вышел из сельской глубинки. Он родился в Мегино-Алданском наслеге, в местности Дабаччыма Томпонского района в семье колхозника. Помогая родителям вести личное подсобное хозяйство и работая во время каникул на колхозных полях и фермах, он с ранних лет познал нелегкий крестьянский труд. Эта бесценная практика, несомненно, предопределила судьбу будущего ученого-аграрника.

Направления научных исследований Василия Романовича многогранны и актуальны, это: экономические и социальные преобразования села, продовольственное обеспечение, кооперативные отношения, интеграция и создание новой инфраструктуры села.

Занявшись литературой, он получил возможность описывать свои научные идеи в художественной форме. В его творчестве очень удачно соединился талант ученого и писателя.

Под псевдонимом Дабаччыма периодически выходят в печать его произведения научно-литературной публицистики на якутском языке. Так, в 2012 г. издан роман «Быйаҥнаах хочолорго» («На плодородных долинах»), в котором он описывает от первого лица нелегкий крестьянский труд, обобщает многовековой аграрный опыт, подсказывает возможные пути решения различных проблем села. Данная книга нашла живой отклик у сельских жителей республики.