В якутском селе Улахан-Ан построят рыбоводный завод

446

Межведомственная комиссия во главе с председателем Государственного комитета республики по делам Арктики Алексеем Киселевым и с участием советника руководителя Федерального агентства по рыболовству Сергеем Волком осмотрела место для площадки под строительство рыбоводного завода по искусственному воспроизводству сиговых видов рыб и осётра в среднем течении реки Лены.


С учетом положительных анализов проб воды, гидрологии, гидрохимии, ледового состава, а также доступности подключения к энергетическим сетям (газ, электричество), наличия свободных земельных участков, принято решение определить местом строительства рыбоводного завода по искусственному воспроизводству сиговых видов рыб и осётра в среднем течении реки Лены село Улахан-Ан Хангаласского района Якутии.

ГоскомАрктики предстоит организовать работу по разработке технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации строительства Рыбзавода. Кроме того, необходимо провести научно-исследовательские работы в селе Улахан-Ан по изучению гидрохимии, гидрологии, газового и ледового состава и т.д.

Администрации 2 Мальжагарского наслега рекомендовано начать работу по оформлению и отводу земельного участка под строительство Рыбзавода в рамках действующего законодательства.

В совещании Межведомственной комиссии по вопросам искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов приняли участие  руководитель Ленского территориального управления Федерального Агентства по рыболовству Олег Кузьмин, руководитель ФГБУ «Якутрыбвод» Петр Артамонов, руководитель ЯФ ФГБНУ «Госрыбцентр»Лена Карпова, глава МО «Мальжагарский 2-й наслег» Олег Иринеев, руководитель отдела по развитию рыбохозяйственного комплекса ГоскомАрктики Тарас Аммосов.

Об этом сообщают в Госкомитете республики по делам Арктики.