Валерий Максимов: Государственно-частное партнерство – это не просто договор подряда

В Якутии до 2019 года планируется построить детских садов и школ почти на 6,5 тысячи тысячи мест по программе государственно-частного партнерства, заявил в четверг на круглом столе министр экономики Валерий Максимов.

264

Круглый стол «Об участии Республики Саха (Якутия) в инфраструктурных проектах государственно-частного партнерства» прошел в Госсобрании (Ил Тумэн) в четверг. На нем было отмечено, что по программе государственно-частного партнерства в республике строятся детские сады, школы, библиотеки, центры творчества.

Министр экономики Валерий Максимов доложил, что сначала планируется построить 8 детских садов в Верхевилюйском, Вилюйском, Хангаласском, Чурапчинском, Алданском, Мегино-Кангаласском и Ленском улусах всего на 1855 мест. Стоимость этих объектов составляет 2 289 151 тыс. руб., срок сдачи – 2018 год, во второй очереди — 12 объектов с тем же сроком сдачи на 1474 места, сумма составляет 4 523 679 тыс. руб.

В столице республики до 2019 года должны быть построены детских садов на 1310 мест, школ на 1600 мест.

«Нужно понимать, что государственно-частное партнерство – это не просто договор подряда, а также и эксплуатация сданного объекта», — отметил Валерий Иванович.

Республиканский закон «Об участии Республики Саха (Якутия) в инфраструктурных проектах государственно-частного партнерства» должен быть приведен в соответствие с федеральным законом  в 2016 году. В связи с этим были заданы вопросы. Один из них касался того, что по федеральному закону иностранные компании не имеют права участвовать в ГЧП: «А что будет с 17-м кварталом Якутска, ведь его строить должна китайская компания Чжода?». Министр экономики Якутии пояснил, что этот проект не является ГЧП, в рамках закона за подряды могут браться российские консорциумы с иностранными участниками.

Отличительные черты государственно-частного партнерства: инициатор проекта – государство или муниципальное образование, объект – общественная инфраструктура, которая должна быть передана в собственность государства или муниципального образования, реализацию проекта и риски по проектированию, строительству и эксплуатации объекта берет на себя бизнес.