Владимир Путин: Около 90% инвестиций, привлечённых в Россию за последний год, – это ресурсы азиатского рынка

Президент России Владимир Путин в интервью агентствам “Интерфакс” и “Анадолу” накануне поездки на саммит G20 прокомментировал так называемый “поворот на Восток” в российской экономике.

75

По словам главы государства, «география и история России таковы, что азиатско-тихоокеанское направление — это один из ключевых приоритетов нашей внешней политики. Таким образом, взаимодействие России с АТР носит стратегический, долгосрочный характер. Стоит отметить, что этот регион является важным центром мировой экономики и политики. На АТР приходится около 60 процентов мирового ВВП, половина международной торговли и прямых трансграничных инвестиций. Очевидно, что роль региона в глобальных делах будет только усиливаться, и мы это, безусловно, учитываем».

Владимир Путин согласился с тем, что ограничительные меры, введённые против России в марте прошлого года, осложнили ситуацию с привлечением инвестиций с некоторых западных рынков. Тем не менее, по мнению президента,  отечественный банковский сектор продемонстрировал свою устойчивость к внешним шокам.

«Нам удалось сохранить привлекательность российского фондового рынка. Главы крупнейших транснациональных компаний признают перспективными капиталовложения в экономику России”, – отметил Владимир Путин.

При этом, по словам главы государства, в нынешней ситуации сотрудничество с азиатскими партнёрами по привлечению финансовых ресурсов становится особенно актуальным.

«Около 90 процентов инвестиций, привлечённых в Россию за последний год, – это ресурсы азиатского рынка, – отметил Владимир Путин. – Несколько крупных российских компаний успешно кредитуются в Китае, изучается возможность государственных заимствований в КНР. Сформированы международные инвестиционные механизмы – это Новый банк развития БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с объявленными капиталами по 100 миллиардов долларов каждый. Для привлечения иностранных инвестиций в реальный сектор российской экономики сформированы совместные фонды и инвестиционные платформы с Китаем, Индией, Южной Кореей, государствами Персидского залива».

Говоря о “повороте на Восток”, Владимир Путин особо отметил те возможности для сотрудничества, которые открывают программы развития Сибири и Дальнего Востока России, которые в том числе были представлены на первом Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре текущего года.

«В их числе — создание территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток с льготными налоговыми и административными режимами, модернизация Транссиба и БАМа, запуск Северного морского пути, строительство газопровода «Сила Сибири”, – отметил президент России.