Власти Якутии и «Газпром добыча Ноябрьск» подписали соглашение о сотрудничестве (ВИДЕО)

597

Первый заместитель председателя правительства Якутии Павел Маринычев и генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Игорь Крутиков подписали соглашение, которое предусматривает сотрудничество во время реализации проекта по освоению Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения.


«Это традиционное соглашение, которое подписывается с нашими компаниями-недропользователями, участниками инвестиционных проектов, работающими на территории Якутии», — пояснил первый зампред правительства.

Напомним, «Газпром добыча Ноябрьск», 100% дочернее общество ПАО «Газпром» — заказчик работ и эксплуатирующая организация по Чаяндинскому нефтегазоконденсатному месторождению, которое является базовым для формирования Якутского центра газодобычи в рамках государственной Восточной газовой программы.

По размеру запасов Чаяндинское месторождение относится к категории уникальных. В его недрах содержатся значительные запасы газа и жидких углеводородов.

Стороны будут сотрудничать в социально-экономической сфере, развитии инфраструктуры, защите окружающей среды. Компания намерена предоставлять рабочие места жителям республики, в том числе выпускникам якутских вузов. Студенты же смогут пройти практику на производстве.

«Мы ежегодно отчитываемся о проделанной работе, заявляем о наших планах и намерениях на предстоящее время и координируем свою работу с органами власти Якутии. Сегодня мы обсудили проблематику, которая безусловно существует при осуществлении такого масштаба строек», — сообщил Игорь Крутиков.

Строительство газодобывающих скважин на Чаяндинском НГКМ начнется в этом году. Первым этапом на 8 первоочередных кустовых площадках в 2016-2017 годах будут пробурены 45 эксплуатационных газовых скважин для подачи газа в магистральный газопровод «Сила Сибири» и далее по нему — в конечную точку КНР согласно договорным обязательствам.

Только за прошлый год от компании в бюджет республики поступило 22,4 миллиона рублей, в 2016 году ожидаемое поступление налоговых отчислений в бюджет составит 32,7 миллиона рублей.

«Везде, где бы мы не осуществляли производственную деятельность, оказываем социальную помощь населению», — заметил Крутиков. С 2010 года объем средств, направленных на эти цели, составил 5,2 миллиона рублей. В прошлом году общество оказало благотворительную помощь органам местного самоуправления, организациям Якутии на сумму 1,2 миллиона рублей. Средства перечислены детскому саду «Сказка» средней общеобразовательной школе №5 города Ленска.