Якутия обеспечивает 20 процентов ВРП Дальнего Востока

85

Якутия обеспечивает 20 процентов совокупного валового регионального продукта Дальнего Востока. По итогам 2017 года ВРП оценивается в диапазоне 860 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.


Как отметил глава Якутии Егор Борисов, республика продолжает сохранять позитивную динамику социально-экономического развития и удерживает лидирующие позиции на Дальнем Востоке по многим отраслям.

Регион входит в топ-15 субъектов страны по росту промышленного производства. Республика лидирует на Дальнем Востоке по объемам вводимого жилья. По итогам 2017 года в Якутии введено в строй более 620 тысяч квадратных метров жилья. Наблюдается рост производственных показателей в сельском хозяйстве, добыче угля, нефти, грузовых и пассажирских перевозках.

Якутия на протяжении последних нескольких занимает лет одно из лидирующих мест среди регионов ДФО по привлечению инвестиций. За 2013-2017 годы привлечено около 1,2 триллиона рублей в основной капитал. В конце декабря 2017 года президент России Владимир Путин впервые назвал республику в числе 10 передовых субъектов страны по данному показателю.

Напомним, главой государства поставлена задача, чтобы к 2020 году все регионы Дальнего Востока вошли в топ-30 Национального рейтинга инвестклимата.