Якутия презентовала инвестиционный потенциал в Японии

3467

Делегация Якутии под руководством первого зампреда правительства – министра экономики Алексея Стручкова с 27 по 31 октября провела презентации инвестиционного потенциала республики в Токио и Саппоро.


Рабочий визит делегации начался с проведения ряда отдельных бизнес-переговоров с японскими компаниями Komaihaltek Inc., Mitsui & Co. Ltd., Kawasaki Heavy Industries, Ltd., Sojitz Corporation, Ernst & Young по вопросам сотрудничества в отношении развития возобновляемых источников энергии, развития комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.

28 октября в Токио организовали инвестиционный семинар Якутии на площадке международного центра Палаты представителей парламента Японии. Почетными гостями стали депутат парламента Японии, председатель японского комитета по содействию РС(Я) Хории Манабу, исполнительный руководитель сектора российско-японских экономических отношений Управления по делам Европы МИД Японии Наоки Хаяси, заместитель директора сектора по взаимодействию с Россией, Центральной Азией и Кавказом министерства экономики, торговли и промышленности Японии Юсукэ Окамото, начальник сектора по делам с Россией Управления международной экономики губернаторства Хоккайдо Юкари Мицумото, советник-посланник посольства РФ в Японии Дмитрий Биричевский, торговый представитель РФ в Японии Сергей Егоров.

На семинаре обсудили итоги презентации инвестиционного потенциала Якутии в мае 2015 года и дальнейшие перспективы развития связей между российским регионом и Японией. Была также представлена информация о существующих договоренностях с японскими компаниями в сфере электроэнергетики и энергоэффективности, совместном проекте строительства тепличного комплекса в Якутии, налаживании сотрудничества в финансовой сфере.

Кроме того, были представлены приоритетные инвестиционные проекты республики для совместной реализации с японской стороной. Проекты представили Агентство инвестиционного развития, Республиканская инвестиционная компания, Окружная администрация Якутска, АО «Авиакомпания «Якутия», АО «Корпорация развития Южной Якутии» АО «Нефтяная компания «Туймаада-нефть», ООО «Угледобывающая компания «Колмар», ООО «Проектная компания ИТ-Парк».

Следующим пунктом рабочего визита официальной делегация РС(Я) в Японию стало проведение презентации инвестиционного и туристского потенциала Якутии на площадке Генерального консульства РФ в Саппоро (Хоккайдо) 31 октября.

Губернаторство Хоккайдо имеет особое значение в развитии взаимодействия между Якутией и Японией. Основой для установления прочных связей между регионами стал Меморандум о взаимопонимании, подписанный 19 мая 2015 года в рамках проведения презентации инвестиционного потенциала Республики Саха «Якутия-Хоккайдо: инвестиционные возможности».

По итогам первой презентации инвестиционного потенциала республики в Саппоро состоялся визит в Якутск представителей японских компаний Hokkaido Bank Ltd. и Home Tech Logos Rus. В марте этого года было подписано соглашение о намерениях между Окружной администрацией Якутска, АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО и Hokkaido Corporation по реализации инвестиционного проекта «Создание круглогодичного тепличного комплекса» в столице республики.

В ходе презентации с речью выступили генеральный консул РФ в Саппоро Андрей Фабричников, начальник сектора по делам с Россией Управления международной экономики губернаторства Хоккайдо Юкари Мицумото, исполнительный директор АО «Аои Воркс», сопредседатель Ассоциации Такафуми Аои, ученый-антрополог, преподаватель университета Хоккайдо Саюри Эхара-Тацудзава.

В ходе мероприятия участникам форума были представлены уникальные туристские маршруты в Якутию: «Путешествие на Полюс холода», «Бриллиантовая неделя Якутии», «Вкус Якутии», «Зима начинается с Якутии». Помимо этого, были презентованы проекты в сфере туризма — «Строительство Всемирного Центра Мамонта», «Создание центра отдыха и здоровья «Абалах», строительство туристско-рекреационных кластеров «Орто Дойду» и «Северная Мозаика», а также «Обновление парка воздушных судов ОАО «Авиакомпания «Якутия».

Делегация Якутии посетила тепличный комплекс корпорации JFE Engineering Corporation в городе Томакомаи, недалеко от Саппоро. Этот тепличный комплекс называют «умной теплицей», потому как благодаря передовым автоматизированным технологиям возможно круглогодичное выращивание овощей на основе гидропоники.

По итогам визита были подписаны Меморандумо сотрудничестве между правительством РС(Я) и JFE Engineering Corporation и Меморандум о сотрудничестве между Ассоциацией малого и среднего предпринимательства по развитию деловых отношений между Россией и Хоккайдо «Мирай но Кай».

Также делегация Якутии встретилась с вице-губернатором Хоккайдо г-ном Судзи. На встрече стороны подтвердили намерение развивать сотрудничество и оказывать всемерную поддержку предприятиям для наращивания деловых связей между Хоккайдо и Якутией.

Как отмечает министерство по федеративным отношениям и внешним связям, итоги визита делегации Якутии в Японию показывают нарастающий интерес к развитию двустороннего сотрудничества, в том числе на межрегиональном уровне.