Якутия в 2015 году нарастила добычу алмазов и золота

1710

В 2015 году рост производства в Якутии получен практически по всем отраслям промышленности, заявил глава регионального Минпрома Андрей Панов на ежегодном отчете о деятельности министерства.


 

«Промышленность региона представлена предприятиями горнорудной, нефтегазовой и перерабатывающей отрасли. Почти все из них добились выполнения годового плана», —  уточнил он.

Якутия обеспечивает более 90% добычи алмазов России и порядка 25% общего объема мировой добычи. Основными субъектами отрасли являются предприятия, входящие в «Группу АЛРОСА».

«Рост добычи алмазного сырья, относительно уровня 2014 года, составил 104,9%, в физическом выражении план выполнен на 100%», — сообщил министр.

По словам главы ведомства, это обусловлено увеличением мощности подземных рудников, объемов переработки алмазоносных песков на россыпных месторождениях и началом освоения новых месторождений алмазов.

В 2016 году главные ожидания связаны с выходом на проектную мощность в 1 млн тонн подземного рудника «Мир», вводом в эксплуатацию второго пускового комплекса рудника «Удачный» и 2 этапа пятого пускового комплекса рудника «Интернациональный».

Прошлый год стал успешным и для золотодобывающей промышленности региона —  было добыто 25 тонн золота. В результате план перевыполнен на 14,1%, рост по сравнению с 2014 годом – 6,8%.

Объем добычи угля на территории Якутии в 2015 году составил более 15 млн тонн, что обусловило рост на 27% по сравнению с 2014 годом.

Немного больше, чем в 2014 году, в республике было добыто нефти, а вот добыча газа упала на 4,3%.

«В целом, несмотря на введенные санкции, индекс промышленного производства в Якутии в 2015 году превысил аналогичные показатели по отношению к предыдущему году. Но экономическая ситуация в стране по-прежнему оставляет желать лучшего. Сегодня федеральные и региональные власти ищут новые способы поддержки промышленности, которая оказалась в новых для нее условиях. Учитывая это, 2016 год для промышленности региона будет совсем не простым. Хотя основные предприятия всех отраслей промышленности подтверждают безусловное выполнение установленных показателей и принятых ранее планов», — резюмировал Андрей Панов.