Универсальный атлет: Егор Филиппов – новый чемпион Игр Дыгына

2260

Из года в год настоящим украшением Ысыаха Туймаады-2016 становится финал национального многоборья Игры Дыгына. В этот раз по итогам двух дней состязаний уверенную победу одержал 25-летний уроженец Хангаласского улуса Егор Филиппов и завоевал главный приз — ключи от новенького «УАЗ-Хантера».

Прощай, легенда! Здравствуй, тренер!

Вопреки законам жанра данный репортаж хочу начать с грустного, но вместе с тем весьма обнадеживающего финального аккорда соревнований, который случился в завершающем седьмом виде многоборья – переносе камня.

К этому этапу уже стало ясно, что вернувшийся после двухлетнего перерыва легендарный Иван Белолюбский из Усть-Алданского улуса при всем желании не сможет отпраздновать свою восьмую победу. По сумме очков он был далеко позади лидеров. Тем не менее он, как всегда, приложил максимум усилий и пронес тяжеленный камень весом в 105 килограммов на 109 метров 60 сантиметров, опередив многих гораздо более молодых соперников.

Иван Белолюбский
Опустив камень на землю, 39-летний ветеран повернулся к трибунам, поприветствовал зрителей поднятыми вверх руками и… скрестил их перед собой. В этот момент по его лицу скользнула грустная улыбка, а тысячи поклонников без слов поняли, что прославленный атлет теперь уже навсегда покидает большое спортивное түһүлгэ. Даже у сидевших рядом со мной мужчин глаза предательски наполнились влагой, чего уж говорить о женщинах.

Но тем и хорош спорт, что на смену вчерашним кумирам приходят новые. Буквально через несколько минут после импровизированного, наполненного массой эмоций прощания Белолюбский уже не скрывал своей огромной радости от общей победы Егора Филиппова.

Дело в том, что новоиспеченный триумфатор Игр Дыгына занимается именно под руководством непобедимого в свое время Ивана. Значит, настоящая легенда национальных видов спорта не уходит, а лишь выходит за пределы спортивных арен, чтобы готовить новых чемпионов.

День первый: коронные виды в помощь

Во многом будущему триумфатору помог уже первый этап соревнований – национальные прыжки (үс төгүл үс). Ведь Филиппов является мастером спорта по легкой атлетике и прыжки для него коронный вид спорта.

В первой же попытке Егор улетел на 37 метров 51 сантиметр и заставил нервничать соперников, которые прекрасно понимали: это — победа, причем убедительная. Достаточно сказать, что показавший второй результат Алексей Козлов из Усть-Янского улуса уступил лидеру более 4,5 метра (32 м 92 см). Замкнул тройку призеров другой легкоатлет Петр Старостин из Чурапчи.

Следующий вид соревнований – якутская вертушка (тутум эргиир) можно назвать коронным уже для Старостина. Вот и в этот раз чурапчинец сумел показать блестящий результат и 58 (!) раз провернул свое тело под палкой.

Второй результат у недавнего победителя многоборья на ысыахе Намского улуса Артема Варданяна (52 повторения). Интересно, что сразу три спортсмена – Дьулустан Ноговицын из Горного улуса, Егор Филиппов и Андрей Тюнгюрядов из Намского улуса показали одинаковый результат (49 повторений), но в итоговой таблице разместились в вышеназванном порядке.

После двух видов многочисленные поклонники Ивана Белолюбского пребывали в шоке. Их любимец завершил каждый этап на предпоследнем 11-м месте. «Ничего, Иван свое возьмет в «коронках» — перетягивании палки и хапсагае», — шептались болельщики на трибунах.

В принципе так оно и случилось. Поддерживаемый своими болельщиками атлет буквально сметал всех соперников на пути к финалу и только в завершающей схватке неожиданно уступил своему земляку Дмитрию Попову.

Тем временем Старостин стал последним в этом силовом виде и откатился от лидирующей группы сразу на несколько позиций. Зато порадовал Варданян, замкнувший в мас-рестлинге призовую тройку.

День второй: залог успеха – стабильность

Многие атлеты недолюбливают этот вид многоборья. Чего греха таить, стрельба из лука – весьма специфический вид спорта. Однако универсал на то и универсал, чтобы показывать достойные результаты в каждом виде многоборья.

Именно после стрельбы Егор Филиппов ушел в отрыв. С результатом 58 очков он вновь стал первым. Второе и третье место заняли Дмитрий Попов и Алексей Кутуков из Намского улуса.

Пожалуй, самым зрелищным видом многоборья снова стал хапсагай. Как предполагали болельщики Белолюбского, Иван не нашел себе равных и, не потерпев ни единого поражения, заметно поправил свое турнирное положение. Стабильностью отличились Козлов и Кутуков, занявшие второе и третье места соответственно.

А вот Филиппов снова не допустил провала, стал седьмым и сохранил лидирующую строчку. Тем самым для многих практически стало ясно, что легкоатлет только укрепит свои позиции в следующем виде – беге на 400 метров за девушкой. Так оно и случилось. Егор финишировал вторым вслед за Старостиным.

Дистанция 400 метров считается самой коварной. Это и не спринт, и не стайерская дистанция. Поэтому надо рассчитывать свои силы. К сожалению, именно этого не сделал опытнейший Белолюбский. С первых метров он погнался за легким Старостиным, но уже на половине дистанции его стали обходить другие атлеты. В итоге Иван пришел к финишу лишь 11-м.

Заключительный этап подарил многочисленным зрителям, до отказа заполнившим новенькие трибуны Центра кумысопития, новый рекорд. Да какой! Ушедший было в тень после шести этапов Дьулустан Ноговицын пронес камень на 171 метр 70 сантиметров!

Это просто ошеломительный результат! В предчувствии рождающегося у них на глазах абсолютного рекорда зрители вскочили с мест и, кажется, были готовы выйти на арену, чтобы помочь спортсмену. Что этот рекорд проживет долго, свидетельствует то, что прошлогодний рекордсмен Антон Тойтонов из Намского улуса отстал почти на 20 (!) метров.

Несмотря на столь блестящую победу на отдельном этапе, Ноговицын занял лишь 9-е место в итоговом зачете. А вот продемонстрировавшие стабильность Козлов и Варданян поднялись на вторую и третью ступеньки пьедестала, набрав 35 и 37 очков соответственно.

Ну, а о том, что новоиспеченный чемпион, ученик Белолюбского пришел в якутское многоборье всерьез и надолго, свидетельствует тот факт, что отрыв Филиппова от второго места составил 7 очков. Вот что значит стабильность для универсальных атлетов.

На пути к Играм Дыгына: ЯСИА представляет топ-6 фаворитов

Победителем Игр Дыгына стал Егор Филиппов

Фоторепортаж Дмитрия Семенова

Источник: газета «Якутия»