«Жизнь в районах»: Житель села Эльгяй собрал богатейший архив старинных фотографий

4660

Можно долго спорить, насколько полезно для обывателей знание истории, но если она касается самих людей, то становится интересна практически каждому. Разве можно устоять перед желанием узнать, какими были дедушка и бабушка в молодости? Стремление жителя села Эльгяй Анатолия Павлова заглянуть в прошлое своего наслега привело к созданию одного из крупнейших частных фотоархивов в стране. Подробности он рассказал команде спецпроекта «Жизнь в районах».


Для жителей села Эльгяй Анатолий Павлов является незаменимым человеком. Работая звукорежиссером в местном социально-культурном центре «Оһуор» (Узор), он ведет курсы компьютерной грамотности, заполняет интернет-портал наслега, снимает фото- и видеоотчеты о культурной жизни, оказывает услуги видеомонтажа и многое другое.

Одно из увлечений сделало его по-настоящему известным не только в селе, но и в республике. Как рассказал сам Анатолий Павлов, всё началось с того, что он обнаружил в комплектации сканера специальную рамку для фотопленки. Заинтересовавшись, насколько качественно работает устройство, герой нашего материала обратился к соседу, который давно увлекался фотографией.

«Хотел увидеть, как жили люди в прошлом. Мне было интересно, как выглядели наши односельчане в молодости. Оказалось, что сканер отлично переводит пленку в «цифру». Найдя старожилов на фотографиях 1960-ых годов, показал им. Люди обрадовались. С тех пор я и увлекаюсь сканированием», — рассказал Анатолий Павлов, которого мы застали на рабочем месте в культурном центре.

Он вспомнил, что после того, как отсканировал все пленки у соседа, начал спрашивать у эльгяйцев. К удивлению, любителей фотографии в старину было довольно много. За четыре с лишним года Анатолий Павлов нашел более десяти человек, бережно хранивших катушки с пленками.

Сейчас количество отсканированных фотографий приближается к 34 тысячам.

Анатолий Павлов, рабочий кабинет которого находится над зрительным залом культурного центра, показал, что все найденные им фотографии систематизируются и строго сортируются. В рабочем компьютере есть множество папок, на которых указаны место, год и авторство. Выделить какие-либо самые интересные мужчине трудно, так как практически все снимки имеют историческую ценность.

Однако он всё же показал подборку фотографий с эльгяйского Ысыаха 1956 года, которые выделяет из-за особой роли села в возрождении праздника в республиканских масштабах.

Оказалось, что к 1960-м годам древние традиции якутского Ысыаха почти полностью забыли. Одним из очагов, где продолжали придерживаться обычаев, было село Эльгяй. Во многом это заслуга выдающегося народного певца, сказителя, постановщика якутских танцев Сергея Зверева-Кыыл Уола, который в 1950-1960-е годы развернул художественную деятельность на базе сельского клуба.

Позже, когда в Якутии стало возможным беспрепятственное празднование якутского Нового года, именно сунтарские традиции были взяты за основу организаторами Ысыаха Туймаады.

Анатолий Павлов рассказал, что среди отсканированных фотографий нашлись сделанные во время свадьбы родителей. «Я до того момента видел только пару снимков, которые мне показывали в детстве. Сейчас у меня 45 кадров», — отметил он. На них видно, как праздновали начало семейной жизни в 1966 году: хоть и еды на столах немного, зато присутствующие на торжестве искренне радуются за молодоженов.

Почти каждая фотография, которую он случайным образом открывает на компьютере, хранит в себе определенную информацию. Когда на экране появляются тепло одетые русские девушки, сидящие возле забора, Павлов рассказывает, что они приехали до 1980-ых годов из центральной части Советского Союза работать учителями.

На других снимках – дети в кузове грузовика, радостно машущие фотографу. Это – первомайская сельская демонстрация 1958 года, а автомобилю еще предстоит проехать по центральной улице Эльгяя в составе колонны трудящихся.

Затем наш собеседник открыл папку со следующим проектом. В последние годы он начал увлекаться модным направлением «Прошлое/Настоящее». Суть его — ощутить течение времени, совместив старинные снимки с современными. У Павлова вышло две подборки: он старательно искал точки, с которых были сделаны фотографии наслега и снимал на свой фотоаппарат уже современные сельские строения. Некоторые улицы остались почти нетронутыми временем, а другие — изменились до неузнаваемости.

Наш собеседник не ищет никакой выгоды от этого увлечения. Все отсканированные снимки Анатолий Павлов размещает с согласия авторов в свободном доступе на специальной странице в социальной сети «Вконтакте». Пользователям достаточно набить в поиске «@Toly@Эльгээйи», чтобы найти архив.

Довольно внушительное количество подписчиков следит за обновлениями, а под снимками можно заметить множество хвалебных комментариев. И это понятно: без энтузиазма множество ценнейших кадров так и остались бы ненайденными в чьих-то кладовках, испортившись со временем. Теперь же у историков республики оказались тысячи снимков, в полной мере дающих представление об обыденной жизни якутского села в середине XX века.