25 лет алмазогранильной промышленности Якутии: История становления отрасли

5235

Прошло ровно 25 лет, как в Якутии был огранен первый алмаз. О том, как в непростых условиях формировалась алмазогранильная промышленность Якутии, об основных этапах ее становления корреспонденту ЯСИА рассказал ведущий научный сотрудник Института физико-технических проблем Севера Петр Шарин. 


—  Петр Петрович, с чего начиналась история огранки в Якутии? 

Мне трудно  добавить что-то новое к уже написанному. Однако в девяностые годы судьба распорядилась так, что я стал руководителем одного из первенцев алмазообрабатывающей промышленности – акционерной компании «Саха Даймонд». Она была создана указом первого президента Якутии Михаила Николаева как головное предприятие республики по обработке технических алмазов и изготовлению алмазных инструментов.

Первым генеральным директором АК «Саха Даймонд» был Ньургун Тимофеев. В начале 1993 года его пригласили в АК «АЛРОСА» в качестве директора-организатора Якутского предприятия по торговле алмазами. В рамках диверсификации производственной деятельности в 1996 году мы создали производство по обработке алмазов в бриллианты.

— А как происходило дальнейшее развитие отрасли?

В те времена была создана и национальная акционерная компания «Туймаада Даймонд», которая создала сеть гранильных заводов во многих улусах, занималась подготовкой кадров. В советские времена огранкой занималась исключительно система государственных заводов «Кристалл», которая имела производство в Москве, Смоленске, Барнауле и еще в нескольких городах СССР.

При каждом крупном заводе были профессионально-технические училища, куда «Туймаада Даймонд» направляла молодежь со всех уголков республики, чтобы научить их специальностями технолога, огранщика, обдирщика и распиловщика алмазов. Важно напомнить, что в СССР заводы «Кристалл» были заняты только обработкой алмазов в бриллианты, сбытом выпускаемой продукции не занимались.

Вы знаете, что советские люди жили скромно, и почти большинство населения страны не покупали ювелирные украшения с бриллиантами. В основном изготавливали на экспорт. Экспортом драгоценных камней, включая бриллианты, в СССР занималось государственное внешнеторговое объединение «Алмазювелирэкспорт».

— С какими сложностями и трудностями тогда пришлось столкнуться?

В начальный период становления алмазогранильной промышленности у нас в республике, несмотря на огромную поддержку со стороны президента и правительства Якутии, трудностей хватало. Они были связаны с несовершенством существовавшего тогда законодательства, регулирующего оборот драгоценных камней и металлов, недоступностью кредитных ресурсов и отсутствием квалифицированных специалистов по сбыту продукции. Напомню, Федеральный закон «О драгоценных камнях и драгоценных металлах» был принят только в 1996 году.

В те годы экспорт бриллиантов подлежал квотированию и лицензированию, более того вывоз камней за рубеж облагался экспортной пошлиной. Страна в те годы переживала глубокий кризис, был рекордно высокий уровень инфляции. По этой причине предприятиям не были доступны банковские кредиты с приемлемой ставкой и сроками погашения. Единственным конкурентным преимуществом республики был доступ к алмазному сырью.

Благодаря мудрому решению руководства региона и АЛРОСА, специально для обеспечения алмазогранильных предприятий Якутии сырьем в Якутске было открыто учреждение по торговле алмазами, что позволяло привлечь зарубежных партнеров-инвесторов, заинтересованных в покупке широкого ассортимента алмазного сырья для последующей огранки у нас в республике.

— И что стало результатом? 

 — На мой взгляд, 90-е годы завершились созданием базовой инфраструктуры алмазогранильной промышленности: полностью освоена передовая технология обработки алмазов, подготовлены высококвалифицированные кадры не только по всем переделам производства, но и специалисты по продажам бриллиантов и работе с финансовыми инструментами.

С момента организации огранки в Якутии прошло 25 лет. За эти годы многое изменилось.  Сегодня молодежь может подключиться к системе торговли бриллиантами на зарубежных рынках. Молодые люди много ездят по миру, свободно владеют английским языком, это бесспорно поможет в налаживании новых контактов и в поисках выгодных рынков сбыта в развитых странах. К примеру, в США, в Канаде, в странах Европейского союза и Юго-Восточной Азии.

— Каким вы видите дальнейшее будущее якутского бриллианта?

 — Якутские бриллианты будут пользоваться спросом всегда. Это связано с тем, что количество населения планеты растет, и спрос будет только увеличиваться. Тем временем, в мире уже отрабатываются последние крупные коренные месторождения природных алмазов, так что предложений на мировом рынке будет не так много. Насколько я знаю, последние крупные месторождения в мире были открыты в начале 90-х годов в Якутии. К примеру, трубка «Ботуобинская» в Нюрбинском районе. Этот уникальный минерал всегда будет в дефиците, и он с годами будет расти. Как говорят: «diamond is forever» — алмазы навсегда!