28 панфиловцев: Историческая правда или красивая легенда?

5349

Накануне выхода фильма «28 панфиловцев» о подвиге советских бойцов, защищавших Москву под Дубосековом в 1941-м, в обществе разгорелись споры. Некоторые заявляют, что все это — лишь миф, другие призывают уважать память героев. В чем же правда? Своим мнением с ЯСИА поделился преподаватель истфака СВФУ Иннокентий Романов.


Напомним, ранее министр культуры России Владимир Мединский заявил, что люди, которые сомневаются в подвиге 28 панфиловцев, — конченые мрази. По его словам, их подвиг символичен и может быть сравним с легендой о 300 спартанцах.

«Этот случай с 316-й стрелковой дивизией генерал-майора Ивана Панфилова, прибывшей из Киргизии, действительно был, это не выдуманная на пустом месте легенда. Но дело в том, что во время Великой Отечественной войны шла и война информационная. Вполне вероятно, что журналисты могли приукрасить реальность, прибавить деталей в целях пропаганды массового героизма советских солдат», — отметил Иннокентий Романов.

«Конечно, остановить немецкие танки было очень сложно, может, панфиловцы их только задержали, но это ничуть не умаляет их подвиг, ведь бойцы отдали свои жизни, пожертвовали собой ради защиты Родины. Символы в военные годы играли огромную роль, журналисты тиражировали примеры и подвиги солдат. Панфиловцы прогремели на всю страну. Но сделали или не сделали из этого боя красивую легенду — герои заслуживают добрую память», — подчеркнул он.

Панфиловцы — бойцы 316-й стрелковой дивизии под командованием военного комиссара Киргизской ССР Ивана Панфилова, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы.

Наибольшую известность из воинов дивизии получили 28 человек («герои-панфиловцы» или «28 героев-панфиловцев»). Согласно широко распространённой версии события, 16 ноября бойцы 4-й роты во главе с политруком В. Г. Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 км к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», которую, по версии журналистов «Красной Звезды», произнёс перед смертью политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории.

В 1948 и 1988 годах официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана художественным вымыслом. При этом сам факт тяжёлых оборонительных боёв и проявленный при этом бойцами дивизии героизм не оспаривался.