С началом грибной поры сотни людей устремляются в лес с ножами и корзинками, а затем жарят, варят, сушат и солят собранный урожай. Между тем, грибы – потенциально опасный продукт: если их неправильно обработать или приготовить, можно оказаться на больничной койке с тяжелым отравлением. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать 6 простых правил.
Собирайте только хорошо знакомые грибы. Не уверены на 100% в том, что гриб съедобный? Лучше оставьте его. Если все-таки принесли домой, проконсультируйтесь со специалистом, при этом помните, что полагаться целиком на справочники нельзя: точно идентифицировать гриб по картинке сложно.
Собирайте только молодые грибы, не берите перезревшие, червивые или сломанные.
Собирайте грибы в экологически чистых местах, вдали от свалок, оживленных дорог, вредных производств, очистных сооружений. Грибы обладают свойством накапливать вредные вещества, избавиться от которых нельзя даже при длительной тепловой обработке.
По возможности не собирайте грибы в полиэтиленовые пакеты, лучше берите с собой корзину или ведро.
От сбора грибов до их обработки должно пройти минимум времени. Если не получается обработать все грибы сразу, можно оставить их в холодильнике, но не дольше, чем на сутки.
Будьте осторожны с консервами! Банки с грибами ни в коем случае нельзя закатывать, потому что без доступа кислорода в них могут развиться споры ботулизма! Лучше закрыть их полиэтиленовыми крышками с проделанными отверстиями или кусочком ткани.
Удачной вам охоты!
Читайте также:
МИФЫ И ПРАВДА О ГРИБАХ
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ: ТОП-10 ГРИБОВ ЯКУТИИ