Айсен Николаев: Скандалы вокруг предвыборной кампании могли повлиять на явку избирателей в Якутии

6932

Якутяне в единый день голосования четко дали понять, что потрясения – политические или экономические – им не нужны, сообщил в интервью ЯСИА глава столичной администрации Айсен Николаев. Напомним, 18 сентября по всей стране прошли выборы депутатов Госдумы РФ.


— Айсен Сергеевич, прокомментируйте, пожалуйста, предварительные итоги выборов в Якутии?

Итоги оказались ожидаемыми и предсказуемыми, они показали стремление людей к стабильности, сохранению существующего в республике и стране политического баланса. Этим граждане четко дают понять, что потрясения – политические или экономические – им не нужны.

— Вы являетесь членом «Единой России». Как оцениваете результаты партии?

«Единая Россия» подтвердила свой статус партии большинства, довольно точно отразив сегодняшнюю политическую картину и расклад сил. Это честный результат, не позволяющий сомневаться в работе избирательных комиссий.

— А как проявили себя оппозиционные партии?

Выборы – это политическая борьба, которая ведется разными методами. Главное, как я всегда говорил, чтобы она была в рамках правового поля и избирательной кампании. После объявления результатов надо забыть дрязги и ссоры предвыборного периода, чтобы выстраивать новые или корректировать существующие взаимоотношения для дальнейшей совместной работы на благо общества, в том числе и со вчерашними оппонентами. Это универсальное правило, применимое к любой партии или кандидату, выборам любого уровня.

— Почему в Якутске, по вашему мнению, была достаточно низкая явка избирателей?

Явку 18 сентября в целом по России уже называют самой низкой за всю историю выборов в Госдуму. Возможно, сказались и сезон отпусков, и где-то несвоевременное обновление списков, и падение интереса к политике. Не исключаю, что низкая явка в Якутске и в целом по республике была связана со скандалами, сопровождавшими нынешнюю кампанию. А это всегда вызывает падение доверия и интереса избирателей к выборам.

Сахалыы манна аах.