Александр Атласов: Нужно создать условия, чтобы народ имел доход

4922

Если бы был жив талантливый якутский поэт Илья Чагылган, как бы он воспел сегодняшний день малой родины — Намского улуса? До сих пор актуально его стихотворение, описывающее долину Энсиэли. О том, как развивается и растет муниципалитет, в интервью проекту «Жизнь в районах» рассказал глава Александр Атласов.


Однажды в цирке состоялся концерт моих земляков из Нахары. Там я встретила Александра Атласова с супругой, который в те времена еще работал в министерстве сельского хозяйства, ныне он возглавляет Намский район. Помню, зачем-то спросила: «Вы же вроде не нахаринец?», на что Александр Павлович ответил: «Хочу увидеть, как живут люди».

После этого была обстоятельная беседа в рамках рубрики «Интервью с главой» для проекта «Сахамедиа» «Жизнь в районах». У меня сложилось впечатление, что он всегда готовился к работе на этом ответственному посту.

— Александр Павлович, как начинается рабочий день главы улуса?

— Я считаю, что у каждого человека должен быть свой дом, а в нем — собственное пространство, место работы. Только тогда семья станет крепкой, а хозяйство, которое она ведет, производительным. Отрадно, что в последнее время руководство страны и республики уделяет много внимания сносу ветхих и аварийных домов. Эта программа очень полезна для сельского населения. Поэтому я как глава района пристально слежу за новыми объектами, которые готовятся к сдаче. Каждый рабочий день начинается с этого. Хочу знать, как идет строительство. Все препоны надо устранять своевременно и эффективно. Ну и, разумеется, предпочитаю собственными глазами видеть, как живут в наслегах, поэтому часто езжу в села.

Каждый год подписываем соглашение с правительством республики о совместной работе. В рамках этого документа в Намском улусе работают 23 программы.

Сельское хозяйство:

В отрасли работают более 3577 человек.

Поскольку мы являемся сельскохозяйственным районом, основная часть бюджета — примерно 20 миллионов рублей — предназначена для исполнения данных программ. Недавно ввели в эксплуатацию новые хотоны, кластеры и сегодня следим, как они начинают работать. У нас много желающих стать участниками грантовых проектов. В уходящем году 25 фермеров впервые получили гранты, а четыре опытных крестьянских хозяйства — деньги на развитие деятельности. Финансово поддержали и несколько некоммерческих организаций. В общем, население Намского улуса весьма активно.

— Что люди просят больше всего?

— По-прежнему остро стоит жилищный вопрос. Он интересует и пожилых, и молодых. Мы всегда стремимся учитывать пожелания каждого жителя района и активно работать, чтобы устранить проблемы. Если они существуют – их надо решить, нельзя оставлять просьбу человека без внимания. Убежден, что каждый должен получить от властей хотя бы вразумительный ответ. У нас есть социальная программа «Харысхал» для малоимущих и ветеранов. Вся помощь оказывается в рамках этой программы. Стараемся больше общаться с населением, прислушиваемся к мнению мудрых стариков и деятельной молодежи по созданию новых рабочих мест, проектов. Одним словом, поддерживаем народные инициативы.

— Да, мы заметили, что в вашем районе сильно развивается семейный бизнес.

— Не секрет, что у нас нет крупных промышленных предприятий. Основное направление деятельности – сельское хозяйство. У населения должны быть доходы. Только тогда может идти развитие. Сегодня в муниципалитете зарегистрировано более 800 индивидуальных предпринимателей. На малый бизнес в улусном и республиканском бюджетах заложено 12 миллионов рублей. Большое внимание уделяется сфере оказания бытовых услуг. Поэтому помощь из бюджета получили предприниматели, которые предлагают новые услуги. Чтобы поддержать молодых людей, открыли районный бизнес-инкубатор. Сегодня в нем состоят десять резидентов, выигравших конкурс. Направления деятельности разные — от швейных услуг до службы доставки суши. Работают парикмахерская, фотоателье. Нынче добавилось предприятие «Кэрэ» («Красота»), создано десять рабочих мест. Сразу активно заработали, выбились в передовики. Например, они шили костюмы для участников VI Игр «Дети Азии». Сегодня гордимся тем, что намские мастерицы шьют наряды для исторического фильма «Тыгын Дархан».

Еще в 2014 году был запущен сельхозпроизводственный пищевой комбинат «Эрэл». Могу смело сказать, что его мясная и молочная продукция стала настоящим брендом Намского района. Особенно активно раскупают «молочку». В год перерабатываем более 3600 тонн молока. Пока только 30% уходит на переработку. Мы стремимся довести этот показатель до 45%.

Есть предприниматели, которые ведут интересный бизнес. Например, в селе II Хомустаах проживает крестьянин Николай Ширяев. Он выращивает уток, гусей, а помимо них в хозяйстве имеются около 80 баранов. Как будет дорога, приезжайте, напишите о нем материал.

В целом стремимся увеличить объем товаров собственного производства. Больше внимания уделяем строительным материалам, надеемся, что в районе будут созданы крупные строительные предприятия. Сегодня немало предпринимателей занимаются заготовкой леса, изготавливают плиты для тротуаров, сэндвич-панели, шлакоблоки и другие стройматериалы.

Хотим улучшить качество жизни, быта местных жителей. Поэтому основное направление работы администрации района – своевременная поддержка идей и начинаний населения, создание программ и проектов для развития жизни на селе.

— Радует, что ведется строительство, развивается малое предпринимательство, активизирована работа в других направлениях. Но, наверное, есть и труднорешаемые вопросы. 

— Дорога до Якутска нуждается в капитальном ремонте. С каждым годом асфальтированная трасса становится все хуже, идет оттайка грунтов. А это основная артерия нашего района. Нужен отдельный проект, будем решать этот вопрос.

Во-вторых, очень много желающих жить у нас, поскольку улус расположен недалеко от столицы республики. В год прибывают примерно 360-390 новых жителей. Значит, надо расширяться, сразу всплывает необходимость выделения участков под ИЖС. Сегодня мы стараемся решить вопрос предоставления земельных участков для многодетных семей в Хатын-Арынском наслеге и селе Хамагатта.

Образование

В этом году завершается строительство новых детских садов в селах Кысыл-Сыр (70 мест) и Графский Берег (50 мест).

В нашем районе растет рождаемость. Каждый год появляются примерно 500 малышей. Это не может не радовать. Поэтому должны строить детские сады, школы. Сегодня на 100% обеспечили детей от 3 до 7 лет местами в детских садах, но на этом останавливаться нельзя. В некоторых школах ребята учатся в две смены, надо решать и эту проблему. В районном центре необходимо возвести новую школу на 600 мест.

Для организации культурно-массовых мероприятий, досуга населения нужен новый культурный центр. Старый клуб был построен еще в 1960 году и не соответствует современным требованиям. Готовим проект Дворца культуры. Таким образом, создадим все условия для комфортного проживания людей в Намском районе.

Культура

Здесь живут и трудятся 15 народных мастеров, 27 мастеров народного художественного промысла, 36 умельцев.

— В каких услугах больше всего нуждается население?

— Вроде бы все виды услуг у нас оказываются. Хотим усилить предоставление юридических услуг. Для этого создана улусная академия, а при ней — ассоциация юристов. Руководителем избран Николай Степанов. В этих вопросах сильно помогает наш куратор, министр по развитию институтов гражданского общества Якутии Сардана Гурьева. Население интересуют вопросы относительно оформления пенсий, социальных услуг, земельных отношений.

— Ваш район находится на берегу Лены, поэтому существует риск подтопления и возникновения чрезвычайных ситуаций. Наверное, каждый год проводятся противопаводковые мероприятия?

— Да, в 2010 и 2013 годах мы пережили крупные наводнения. Села Едейцы, 2-ой Хомустаах, Арбын, Аппааны ушли под воду. Об этом много писали, снимали, говорили. Каждый год готовимся к подобным ситуациям, работа ведется непрерывно. В 2014 году в Едейцах отсыпали дамбу длиной 2,5 километра. Во 2-м Хомустаахе организовали переселение в микрорайон Сэргэлээх. Есть специальное распоряжение по организации этого переселения. Проведены электричество и отопление на сорок с лишним участков. Хотим участвовать в федеральной программе, уже готов проект, ждем решения сверху.

— После принятия закона о «дальневосточном» гектаре Намский район назвали возможным участником «пилотного» проекта. Это вам оказалось на руку?

— Упорядочили документацию на землю. За полгода оформили более 500 участков, принадлежащих фермерским хозяйствам, сельскохозяйственных угодий. Более 1800 земельных участков площадью 1-3 гектара розданы населению еще в 90-е годы. Мы их выявили и оформили должным образом. В общем, основательно подготовились к принятию закона. Думаю, что выдача гектаров должна проходить в несколько этапов. Так удобнее для восприятия обычного жителя Якутии, который привык все делать обстоятельно и вдумчиво. Таков наш менталитет. Мы получили более 400 заявлений. Сейчас уполномоченные землеустроители, местные администрации изучают их. Около десяти заявлений уже утверждены, люди скоро получат свои участки. Если анализировать обращения, то их писали в основном уроженцы Намского района, которые сейчас проживают в Якутске. Мы верим, что закон поможет населению получить доход от земли, ведь именно с такой целью его и принимали.

— В последнее время Намский район часто упоминают, говоря о скачках.

— Еще в советские годы улус активно участвовал в конных скачках. Мы пытаемся возродить былую славу намских скакунов. В 2014 году создана районная федерация конного спорта. У нее свое правление. Предусмотрели средства из местного бюджета, и работа закипела. В результате добились успехов на Кубке Ил Дархана и Кубке «Лээги». В прошлом году завоевали Кубок мэра. Для развития и поддержки конного спорта проводим республиканский Кубок «Энсиэли». Мы готовы и дальше развивать любимый вид спорта якутян.

— От Намцев до Якутска рукой подать. Наверное, это очень удобно в работе, для развития улуса. Пользуетесь ли вы этим в полной мере?

— Да, у нас довольно выгодное расположение. Но если сравнивать с тем же Хангаласским районом, мы уступаем в развитии туристического бизнеса. В прошлом году помогали индивидуальным предпринимателям, которые представили туристские проекты. Во 2-ом Хомустаахе открылась турбаза «Лазурный берег», проведена линия электропередачи на 1,5 км. На базе «Ленские зори» в прошлом году отдохнули более полутора тысяч человек. Это доказывает, что туризм – перспективное направление для развития, интерес имеется. Есть проект в селе Модут – ледовый парк. Название говорит само за себя, там будут катки, ледовые фигуры, горки, аттракционы. В Хамагатте скоро откроется еще одна турбаза. Там будем развивать лыжные виды спорта. Подготовлен участок. Наша задача — стараться не отставать от других районов и поддерживать местный туризм, идеи патриотов нашего улуса. Перспективы весьма неплохие.

К нам часто приезжают гости из Якутска: рыбачить, охотиться, отдыхать, собирать дары природы. Хотим упорядочить такой вид отдыха, сделать его удобным. Можно создать событийные туристические мероприятия, короткие туры выходного дня. Работа уже начата, трое предпринимателей взялись за реализацию таких проектов.

Транспорт

Услугами пассажирского транспорта воспользовались 217,2 тыс. человек.

— Самым важным для человека считается здоровье. Как у вас обстоят дела в здравоохранении?

— По статистическим данным, много заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических. Как и везде. Работа в сфере здравоохранения ведется неплохо. В 2014 году заработала новая поликлиника. Что касается врачей узкой специализации, то за последние три года к нам приехали 26 молодых специалистов. В этом году новых докторов было семь. В районной больнице хотелось бы отметить хорошую работу главного врача, который усилил профилактические осмотры. По просьбе пожилых людей в селе Партизан открыто отделение паллиативной помощи. Мы отработали совместно с Минздравом Якутии и местным отделением ТФОМС. Здесь на протяжении 20 дней лечатся пациенты преклонного возраста. Таким образом, многое делается для того, чтобы каждый житель Намского района был здоров.

Здравоохранение

На начало 2016 года работают 478 медработников, в том числе 78 врачей, 232 — средний персонал, 168 — младший медицинский персонал и техработники.

— Александр Павлович, каким для вас стал уходящий год?

— 2016 год посвящен 120-летию нашего земляка, поэта, философа Ильи ВинокуроваЧагылгана. Было издано постановление правительства. Большую работу провел Юрий Куприянов. В Намцах построен сквер Ильи Егоровича. Работаем над тем, чтобы память нашего земляка была увековечена и в столице республики.

Ил Дархан Егор Борисов объявил 2016-й Годом благоустройства населенных пунктов. Мы построили 72 объекта. До нового года планируем переселить еще 88 семей из ветхого и аварийного жилья. Жизнь меняется, настроение у населения оптимистичное. Благодарны руководству страны и республики, выделившим достаточно средств на развитие района, начато немало добрых дел. Мы, как исполнители решений власти на местах, со своими обязательствами, считаю, справляемся.

— Пусть ваша работа будет и впредь плодотворной. Спокойная и размеренная жизнь населения района, рост благосостояния – ее лучшие показатели.

Мнение эксперта

Михаил Павлов, генеральный директор АО «Сахабулт»:

Администрация Намского улуса уделяет много внимания развитию самых разных отраслей и направлений местной промышленности. Действительно, если мы традиционно считаем район одним из крупных сельскохозяйственных в республике, то присутствие местного производства, а в скором времени и легкой промышленности только укрепит безопасность жизнедеятельности населения, в разы повысит трудозанятость. Сырьевые и природные богатства должны служить людям. 

Сахалыы манна аах