Александр Борисов: Прямая трансляция Игр Манчаары из Верхневилюйска — это исторический момент

5963

Министр связи и информационных технологий республики Александр Борисов в интервью ЯСИА рассказал об Играх народов Якутии, которые в следующем году пройдут в Амге, а также о том, с какими вызовами столкнулось ведомство во время организации прямых трансляций с Игр Манчаары в Верхневилюйске.


— Решение провести Игры Манчаары в Верхневилюйске было принято в 2013 году. Насколько район был подготовлен в техническом плане?

— Четыре года назад Верхневилюйск был неплохо обеспечен связью. По населенным пунктам вилюйской группы улусов проходила радиорелейная линия «Ростелекома», имеющая телефонные и телевизионные стволы, функционировала мобильная связь, поэтому казалось, что Игры Манчаары пройдут в привычном русле.

С того времени многое изменилось. В 2013 году у людей не было потребности в трансляциях с соревнований. Интернет был не таким быстрым, как сейчас, а прямые эфиры еще не вошли в моду. Результаты люди узнавали из новостей.

— Когда появилась идея об организации прямых трансляций с Игр Манчаары?

— Решение было принято в декабре прошлого года, когда я проводил объединенное заседание двух комиссий – по связи и информационному обеспечению. Ранее мы не рассчитывали, что станем освещать абсолютно все. Решение транслировать в прямом эфире Игры Манчаары — это исторический момент. Существовали риски — могли быть перебои с интернетом, аварии на линиях связи. Но мы решили, что покажем соревнования в режиме онлайн. Вся республика «болела» за спортсменов, люди почувствовали себя причастными к состязаниям.

— За Играми Манчаары наблюдали не только в Якутии, но и во многих странах мира. Ожидали ли вы это?

— Мы проанализировали географию просмотров в интернете и выяснили, что соревнования увидели зрители из 48 стран. Большое внимание было приковано к церемонии открытия, мас-рестлингу и финальным состязаниям по хапсагаю. Число просмотров до сих пор растет, ведь все записи сохраняются на канале в YouTube.

Мы знали, что игры посмотрят выходцы из Якутии в других странах. Но мы не рассчитывали на такую широкую географию. Эффект от работы наших СМИ превзошел все ожидания. 

— С какими трудностями пришлось столкнуться на Играх Манчаары?

— Для нас очень неудобным стало то, что за короткий промежуток времени нужно было отработать на Ысыахе Туймаады в Якутске, Ысыахе Олонхо в Вилюйске, а затем — на Играх Манчаары в Верхневилюйске. Специалистам необходимо было оперативно транспортировать оборудование, заранее подготовить аппаратуру, монтировать, настраивать. Но все отлично справились с поставленной задачей. На Играх Манчаары мы специально организовали отдельный канал связи для национального телевидения, трех сотовых операторов и пресс-центра.

— Значит, опыт трансляции крупных спортивных мероприятий сложился?

— Опыт сотрудники НВК «Саха» получили еще на прошлогодних Играх «Дети Азии». Если раньше мы прибегали к помощи представителей федеральных каналов, то в прошлом году рассчитывали исключительно на собственные силы. Кроме того, компания отправляла своих специалистов на курсы повышения квалификации, поэтому уровень работников вырос. Мы получили множество положительных оценок от населения.

— В следующем году в Амге пройдут Игры народов Якутии. Какие задачи стоят перед министерством?

— Работать будет легче, ведь там проложена оптоволоконная линия «Нижний Бестях — Амга». Но мы будем требовать от балансодержателя усиления ВОЛС на переходах дорог, линий электропередачи, чтобы исключить все факторы риска. Организуем резервный спутниковый канал для прямых трансляций.

Оптика должна дойти до мест проведения самих соревнований, постараемся увеличить количество базовых мобильных станций. Игры народов Якутии позволят нам выйти на новый уровень в вопросе технического обеспечения.