Александр Попов: Через госзакупки можно поддерживать местных товаропроизводителей

5451

В Якутии продолжается работа по совершенствованию контрактной системы в сфере закупок. В планах – обеспечить максимальную прозрачность торгов, взять под государственный контроль муниципалитеты и бюджетные предприятия, поддержать местного товаропроизводителя.


«Мы ожидаем, что с января впервые централизуем закупки ГУПов, МУПов и казенных предприятий. По нашим подсчетам это достаточно большая сумма — 15 млрд рублей», — сообщил на брифинге председатель Госкомитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Александр Попов.

«По госзаказчикам ситуация понятная, но у нас возникли вопросы к муниципалитетам. Главой республики Егором Борисовым и советом по противодействию коррупции поставлены задачи по централизации муниципальных закупок» (Александр Попов)

Проект централизации закупок

В октябре проект по централизации закупок ляжет на стол главе республики. В госкомитете настаивают на его реализации через единый государственный уполномоченный орган, поскольку на федеральном уровне разрабатывается беззаявительный порядок работы в сфере закупок. Электронная система будет самостоятельно обрабатывать планы-графики торгов и вносить корректировки.

«Мы выбрали семь межбюджетных трансфертов, которые представим на рассмотрение главы республики и которые хотелось бы централизовать на уровне уполномоченного органа – нашего госкомитета. Например, это переселение из ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильем детей-сирот, движение добрых дел «Моя Якутия в XXI веке», ряд ремонтных программ по линии Минобразования», — заявил Попов.

Работа по контролю, мониторингу и анализу муниципальных закупок будет вестись через единую республиканскую систему WEB-торги. «Это должно привести к общему знаменателю – эффективности и высокой прозрачности закупок», — считает руководитель госкомитета.

По его словам, только централизация крупных муниципальных закупок на едином уполномоченном органе дает возможность отслеживать бюджетные средства в объеме 11,5 млрд рублей.

О прозрачности

Чтобы обеспечить максимальную прозрачность, госкомитет размещает на ведомственном сайте предварительную информацию о заявках для общественного обсуждения, если в них указана сумма свыше 50 млн рублей. Исключение составляет строительство по республиканской инвестиционной программе, где речь уже идет о 250 млн рублей.

«Любое физическое или юридическое лицо имеет право внести предложение по закупкам, которые мы планируем к размещению. Каждый может высказать замечание, что у нас какие-то завышенные требования и так далее», — отмечают в ведомстве.

Кроме того, в скором времени ожидается переход на безбумажный документооборот по конкурсам и запросам котировок. Прямого взаимодействия между заказчиком, уполномоченным органом и участниками конкурса в этом случае не будет.

Об интересах местных товаропроизводителей

По словам Александра Попова, в этом году госкомитет впервые применил в техзадании центральной больницы Мегино-Кангаласского улуса поставку не замороженного, а охлажденного мяса, которое невозможно привезти из-за пределов республики. Выиграл конкурс местный производитель, в хозяйстве которого имелись откормочная площадка и убойный цех, два лота в общей сложности составили 5 млн рублей.

«Мы не только регулируем, но и стараемся учесть интересы наших товаропроизводителей. Госкомитет напрямую с поставщиками работать не имеет права, но с заказчиками может. Сейчас взаимодействуем с Минсельхозом, чтобы такие возможности получали кооперативы, которые размещаются в других улусах региона», — добавил он.

Ведомство также выступило с идеей закупать для социальных учреждений не готовые вещи, а текстиль. Это сэкономит средства и поддержит местные пошивочные предприятия. Таким подходом уже воспользовалось Минсоцзащиты.

Госкомитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок создан пять лет назад указом главы Якутии Егора Борисова. С созданием ведомства только за последние два года бюджет республики получил экономию свыше 3 млрд рублей.

По итогам 2015 года Якутия продемонстрировала значительную динамику роста прозрачности государственных закупок с «высокой» до «гарантированной прозрачности», набрав 4828 баллов. В 2013 и 2014 годы – 1390 баллов и 1612 баллов соответственно с уровнем «высокая прозрачность». Рейтинг проводится ежегодно при поддержке Счетной палаты России, Министерства экономического развития РФ, Федеральной антимонопольной службы и профильных комитетов Госудумы.