Александр Сусоев: Поводов для самоуспокоенности у меня нет

1340

Сложившееся мнение о том, что молодежь недостаточно активно участвует в политической жизни, необходимо менять. Об этом в интервью ЯСИА сказал руководитель якутского отделения «Молодой гвардии», народный депутат РС(Я) Александр Сусоев. В преддверии осенних выборов в Госдуму он принимает участие в предварительном голосовании «Единой России».

— Александр Владимирович, почему Вы решили участвовать в предварительном голосовании?

— Во-первых, это была просьба моих избирателей, с которыми я постоянно встречаюсь, поскольку являюсь действующим депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) по Университетскому избирательному округу. Во-вторых, такое решение принято на конференции якутского регионального отделения «Молодой гвардии», когда ребята предложили мне выдвинуться. Я согласился, но с одним условием — если они будут меня поддерживать и активно работать. Так что речь не идет о каких-то личных амбициях, работы мне хватает. Я — народный депутат на общественных началах, председатель первичной профсоюзной организации студентов СВФУ им. М.К. Аммосова. Этой деятельностью я занимаюсь ежедневно, представляя и защищая интересы избирателей и студентов.

— Будучи молодым депутатом, разделяете ли Вы мнение о том, что значительная часть молодежи сегодня не интересуется политикой, не приходит на выборы?

— Да, есть данные статистики, которые свидетельствуют о том, что определенная часть молодых людей не очень активно участвует в выборах различного уровня. Но при этом, надо отметить, студенческая молодежь все же понимает свою гражданскую ответственность и приходит на избирательные участки. Поэтому я бы не стал так однозначно оценивать отношение молодых как к политике в целом, так и к выборам.

—  На чем намерены сделать акцент, участвуя в праймериз? Есть ли у Вас своя собственная позиция по каким-то вопросам?

— С 2005 года я являюсь членом «Единой России». В начале этого года в составе делегации регионального отделения принимал участие в съезде партии в Москве, где было принято решение о подготовке ко второму этапу, на котором будут аккумулированы все предложения от регионов, местных, первичных отделений. На их основе будет сформирована предвыборная программа партии. Безусловно, мы также внесем свои инициативы. Свои основные подходы я представлю в ходе дебатов в рамках предварительного голосования. В частности, считаю несправедливым, когда субъекты, имеющие огромный потенциал, в том числе Якутию, относят к дотационным. Моя позиция заключается в том, чтобы регионы максимально полно использовали имеющиеся ресурсы на благо жителей, развивали экономику, формировали собственную базу, вкладывали в развитие. Не менее важным считаю и повышение роли органов местного самоуправления. Это будет способствовать укреплению как самих регионов, так и страны в целом.

— На Ваш взгляд, насколько активна политическая жизнь в республике?

— По сравнению с другими регионами политическая активность у нас высокая. Взять те же независимые средства массовой информации — есть возможность высказать свое мнение, обсудить те или иные наболевшие вопросы. Я считаю, что у нас выстроена конструктивная работа с представителями разных политических партий.

— Готовы к тому, что Вас будут критиковать в процессе предвыборной борьбы?

— В 2010 году я участвовал в праймериз «Молодой гвардии» и вышел тогда в республике на первое место. Через год в предварительном голосовании «Единой России» в преддверии выборов в Госдуму из пятидесяти кандидатов занял 23 место. Так что опыт участия в выборах у меня достаточный. Были и критика, и полезные советы. Я открыт к диалогу — это неотъемлемая часть моей работы. Сегодня мы все активно используем интернет, социальные сети. Это тоже одна из форм обратной связи. В социальных сетях я активно общаюсь с избирателями — не все могут попасть на личный прием, встретиться со мной, поэтому проще обратиться ко мне напрямую через интернет. В своей жизни я всегда руководствовался принципами справедливости, честности, уважения к мнению других. Главное — работать на благо людей, родной республики и страны. Поверьте, это не высокопарные слова, так что повода для самоуспокоенности у меня нет.

Александр Сусоев родился 8 сентября 1984 года. Закончил Якутский государственный университет по специальности «физика», также имеет квалификацию «государственное и муниципальное управление».

Трудовую деятельность начал в 2005 году рабочим строительно-монтажных работ ООО «Стройкон», впоследствии работал в системе по развитию студенческого самоуправления и взаимодействию с общественными объединениями СВФУ, с 2010 года — председатель организации профсоюзных объединений студентов Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.