Алексей Никифоров: Судебные приставы Якутии взыскали с должников около 5 миллиардов рублей

5224

Количество должников по судебным решениям растет постоянно. Одни не платят штрафы ГИБДД, другие укрываются от уплаты налогов, а третьи задолжали миллионы своим детям. На каждого судебного пристава-исполнителя в Якутии приходится по 3 тысячи дел в год. Как справляются с такой нагрузкой сотрудники в интервью корреспонденту ЯСИА рассказал руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по РС(Я) Алексей Никифоров.


Глаза в глаза: Пристав должен хотя бы раз увидеть должника

 — Алексей Артамонович, каковы результаты работы вашего управления за 2016 год?

— Мы обеспечили безопасность в 91 здании судов, которые находятся под нашей охраной. Это Верховный и Арбитражный суды республики, районные суды и участки мировых судей. За прошедший год никаких происшествий допущено не было. Кроме того, сохранилась общая тенденция увеличения количества исполнительных производств. За год на исполнении было 549 тысяч производств и 311 тысяч из них — новые. Окончены 319 тысяч дел, из которых 195 тысяч – фактическим исполнением. Плановый показатель интенсивности выполнен на 104%.

Если денег на счету пристав не нашел, то должен идти к должнику по адресу. Как минимум один раз наш сотрудник обязан увидеть должника

 — Сколько производств ведет один пристав?

— В регионе работают 180 судебных приставов — исполнителей, на каждого из которых приходится более 3 тысяч производств в год.

— Как можно успеть окончить столько дел? 

— Половина производств — 124 тысячи — были завершены актом о наличии обстоятельств, делающих исполнение невозможным. Закон это предусматривает. Но взыскатели вправе как обжаловать это решение, так и вновь предъявить исполнительный лист в Управление через полгода.

—  Какими методами вы добиваетесь результатов?

— У нас развивается электронное взаимодействие с организациями, которые располагают данными об имуществе должников. Это Росреестр, ГИБДД, ГИМС, а также пенсионный фонд, который информирует о месте работы должника. Наш сотрудник, не выходя из кабинета, может направить запрос в банки о наличии счетов, а затем списывать с них средства. Психология пристава вполне понятна — зачем выходить лишний раз на улицу, тем более зимой, когда все можно решить на месте, в кабинете. За прошлый год мы направили 350 тысяч постановлений и за счет этого окончили большое количество производств.

Должник полагает, что пристав у него отбирает последнее, хотя он возвращает взыскателю положенное по закону

Важно обеспечить баланс между электронным исполнением и применением классических мер — ареста имущества, привлечения должника к административной ответственности. Если деньги на счету не нашел, то должен идти к должнику по адресу — это аксиома. Как минимум один раз пристав обязан увидеть должника.

Судебные приставы — основной костяк управления

  — Коснулась ли всеобщая оптимизация, произошедшая в органах власти, вашего управления? 

— Общее количество сотрудников ежегодно сокращается, но это не касается судебных приставов-исполнителей, потому что они — основной костяк, который обеспечивает достижение показателей в работе. Мы сокращаем аппарат, вспомогательные должности. В прошлом году впервые пришлось сократить количество приставов по ОУПДС.

 — А заработная плата не увеличилась?

— Зарплата федеральных гражданских служащих не увеличивается с 2013 года, поэтому ее размер оставляет желать лучшего. В среднем приставы получают 30 тысяч рублей без ежеквартальных премий, которые выплачиваются только при наличии экономии фонда оплаты труда. До 2005 года исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга расходовался на стимулирование сотрудников, улучшение материально-технической базы, но сейчас все средства поступают  в федеральный бюджет.

— Низкая зарплата и сложные условия работы, наверное, ведут к текучке кадров.

— Работа сложная в профессиональном плане, потому что требует знаний различных отраслей права. Непроста и психологически — пристав всегда находится между двух сторон: должником и взыскателем. Если должник не исполняет требований, то взыскатель обвиняет в этом пристава, хотя тот только принимает меры, способствующие исполнению судебного решения, а выполнять его обязан должник. Должник же полагает, что пристав отбирает последнее, хотя по сути он возвращает положенное по закону взыскателю. Несмотря на это, за последние два года текучка кадров снизилась на 14 %.

Один день из жизни: Судебные приставы (ВИДЕО, ФОТО)

— Кто приходит работать в Управление?

— В основном, к сожалению, люди с небольшим опытом работы, после окончания вуза или службы в армии. Но все с высшим юридическим или экономическим образованием. У нас они приобретают серьезные навыки в профессиональном плане, в работе с людьми. Многие молодые ребята через пару лет переходят на более оплачиваемую работу. Вместо них приходят новые. Это жизнь. Но костяк нашего управления сложился еще при первом главном судебном приставе Георгии Ксенофонтове, в конце 90-х – начале 2000-х годов.

Долг платежом красен

— В чем заключается основная нагрузка в деятельности приставов-исполнителей?

— В последние годы нагрузка увеличивается за счет поступления административных штрафов, это в первую очередь касается ГИБДД. Хочется, чтобы люди добровольно их оплачивали. Количество административных штрафов растет там, где проходят федеральные трассы, например, в Мегино-Кангаласском районе.

В целом у нас порядка 50% дел составляют судебные акты. Если сравнивать с другими субъектами России, то это достаточно много. Судебный акт исполнить гораздо труднее, чем административный — суммы больше, спор глубже. В этом плане я иногда завидую моим коллегам из других регионов, где доля административных дел доходит до 70%, им работать легче.

Из оставшихся 50% львиная доля относится к ГИБДД, налоговым органам, пенсионному фонду. Меньше — МВД, Фонд социального страхования, МЧС, Роспотребнадзор, органы местного самоуправления и так далее.

—  В минувшем году вашим управлением были произведены аресты имущества? Были ли среди должников крупные предприятия? 

Судебные приставы Якутска прошлись по должникам заработной платы

— В 2016 году мы арестовали имущество более чем по трем тысячам исполнительных производств. Среди должников в основном крупные золотодобывающие предприятия. Стараемся арестовывать в первую очередь ликвидное имущество, чтобы это могло существенно повлиять на исполнение должником своих обязательств: автотранспорт, оборудование, недвижимое имущество.

  — А у простых граждан что можете изъять?

— Все зависит от суммы долга. При крупном размере ориентируемся на автотранспорт и недвижимое имущество. При меньшем – компьютерная и бытовая техника, предметы быта, драгоценные изделия и прочее. Если человек погасит долг, то арест будет снят на любой стадии. Процедура оценки и реализации длится примерно 2-6 месяцев. Кроме того, если стоимость арестованного имущества меньше 30 тысяч рублей, то должник вправе самостоятельно его продать и вернуть долг.

Судебный пристав — лицо неприкосновенное

— Должники часто ведут себя агрессивно при изъятии их имущества. Бывали случаи нападения на судебных приставов?

— Могут, конечно, и толкать, сумкой помахать перед носом. Но уважение к людям в форме присутствует. В случае противодействия работе приставов и нанесению увечий мы всегда реагируем. Например, в октябре прошлого года было возбуждено уголовное дело на должника, напавшего на нашего сотрудника. Но вопиющих случаев с причинением серьезного вреда здоровью еще не было.

— Повезло…

— Как-то угрожающе прозвучало. Вы же, наверное, знаете, что у нас судебные приставы в основном молодые девушки. И когда они выезжают на совершение исполнительских действий, предполагая вероятное возникновение опасной ситуации, то их обязательно сопровождают сотрудники по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

— В ОУПДС у вас, конечно, ребята серьезные. С ними лучше не шутить.

— Нормальные у нас ребята. Обученные и культурные.

— Я помню, когда мы выезжали с вашими сотрудниками по ОУПДС к одному должнику по алиментам, то он вел себя агрессивно. Без них могли быть последствия. 

— Доля асоциальных должников, а также тех, кто нарушает и не уважает закон, достаточно большая. Но я убеждён, что жители нашей республики в основном законопослушные и готовы добровольно исполнять решения судов. Но они не всегда своевременно получают информацию о возникновении задолженности, редко пользуются возможностью рассрочки, отсрочки исполнения судебного решения. Хотя это позволило бы оплачивать долги, исходя из их возможностей. Суд часто учитывает различные жизненные обстоятельства должников.

Большинство алиментщиков — «гастарбайтеры» 

— Сколько на сегодня в Якутии должников по алиментам?

— На конец прошлого года было 5017 производств. Средняя сумма долга на одно производство порядка 140 тысяч рублей. Это очень много. Есть несколько производств, где у должников сумма долга по алиментам свыше миллиона рублей. По сути, это безнадежные производства. Должники много лет не работают, не влияет даже то, что их уже в четвертый-пятый раз привлекают к уголовной ответственности. Четверть должников — люди, которые находятся на грани или уже за гранью платежеспособности. Есть среди них и женщины. У нас большое количество дел по алиментам в промышленных районах, куда люди приезжают работать вахтовым методом: Нерюнгринский, Мирнинский и Ленский районы.

— Летом прошлого года шел разговор о декриминализации статьи 157 (уклонение от уплаты алиментов — прим. ЯСИА). Как ваше управление отнеслось к этому?

— В силу социальной значимости проблемы уклонения от уплаты алиментов, Федеральная служба и наше управление выступали против. Как вы знаете, декриминализации не произошло. Но были внесены серьезные изменения. Из объективной части исключен признак «злостности», появились требования о привлечении должника прежде к административной ответственности, а после истечения двух месяцев и при уклонении, — к уголовной. В определенной степени стало проще работать. После редакции статьи в 2016 году было возбуждено 256 уголовных дел.

— Ваше Управление занимается и выдворением иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство. Сколько людей было выдворено в 2016 году? 

Судебные приставы: 3 якутянина не смогли выехать за пределы страны

— Авиабилеты как выдворяемому иностранцу, так и сотруднику, который его сопровождает до границы, приобретаются за счет федерального бюджета. Граница у нас — это пункты пропуска в аэропортах Москвы или Новосибирска. Граждане Китая вылетают из Якутска прямым рейсом. Но поскольку было серьезное сокращение финансирования на эти нужды, с апреля по ноябрь денег практически не было, количество выдворенных сократилось на треть. Почти полгода мы выдворяли людей только в экстренных случаях, когда, например, человек был болен. Либо они выезжали за свой счет. Всего за 2016 году на эти нужды было израсходовано около 10 млн рублей. С ноября финансирование открылось, так что проблем в этом году не будет.

Когда я формировался как юрист, на мой взгляд, во главе угла была интересная работа, коллектив. А сейчас поколение прагматиков, которым важен размер заработной платы

Приставы-«надзиратели» — это что-то новенькое

— А какие меры применяются по отношению к вашим районным подразделениям при невыполнении плана? Или они всегда его выполняют?

— Нет, всегда все выполнять невозможно, поскольку задачи перед нами руководство ставит амбициозные. Все сказывается на премировании по результатам работы. ФССП пополняет бюджет, причем, на весьма существенные суммы, которые в несколько раз превосходят затраты на ее содержание. В прошлом году наше управление взыскало с должников порядка 5 миллиардов рублей, из которых 1,6 миллиарда — в бюджеты различных уровней, а содержание обошлось в 700 миллионов.

— Нововведения в управлении ожидаются?

— В конце декабря на нас возложили новые функции — будем вести реестр юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности (коллекторов),  контролировать их деятельность. Пока по России в реестр включено 31 юрлицо, на рассмотрении находятся более 30 заявлений.

В Якутии пока таких организаций нет. Если коллекторское агентство зарегистрировано в другом регионе, а должник находится в Якутии, то по отношению к нему коллекторы применяют незаконные действия. Соответствующие жалобы необходимо направлять к нам. Жаловаться можно и на организаций, не включенные в реестр, следовательно, занимающиеся нелегальной деятельностью.

Регулировать работу коллекторов необходимо, ведь в последние годы все чаще появляется информация о различных фактах грубейших нарушений закона с их стороны. Теперь для включения в реестр юридическим лицам предъявляются серьезные требования: размер чистых активов должен составлять не менее 10 млн рублей, заключение договора страхования ответственности на сумму не менее 10 млн рублей, наличие оборудования, программного обеспечения, сайта и так далее.

Федеральная служба судебных приставов пополняет бюджет, причем, на весьма существенные суммы, которые в несколько раз превосходят затраты на ее содержание

— К вам приходят работать из-за престижа профессии?

— Не знаю, насколько применимо к работе пристава слово «престиж». Государственная служба сама по себе престижна, тем более, работа в военизированной структуре. Но, вместе с тем, престиж складывается из нескольких элементов, включая и размер зарплаты. А сейчас на службу приходит поколение прагматиков, для которых именно размер заработной платы является основным критерием престижности профессии. Когда я формировался как юрист, то во главе угла была интересная работа, коллектив.

— А в федеральном центре не хотят улучшить ситуацию с зарплатой, поднять статус профессии?

— Конечно, такие инициативы есть. Если бы сейчас на дворе был не 2017 год, а, например, 2007 — благоприятное время для российской экономики, — то, наверное, это было бы решаемо. В нынешних условиях, когда все оптимизируется, рассчитывать на улучшение материального положения не приходится. Давно обсуждается вопрос разработки отдельного закона о федеральной службе судебных приставов. В последнем проекте предложено придать особый статус нашей структуре. Мы не гражданские служащие в чистом виде, потому как реализуем функции дознания, но при этом не считаемся правоохранителями. А ведь ФССП — военизированная служба. Все приставы по ОУПДС имеют право на ношение оружия. Статус ФССП до конца не сформирован, он требует доработки. Но поскольку все перемены требуют расходов, думаю, что изменения произойдут в будущем.

 — Спасибо вам за беседу!