Алексей Романов: Я жалею, что не снял полнометражный фильм «Мааппа»

1173

Первый профессиональный кинорежиссер Якутии Алексей Романов встретился с молодежью и любителями мистики для того, чтобы поговорить о первом фильме на якутском языке «Мааппа». Творческая встреча прошла в историческом зале  Национальной библиотеки Якутии.


Первой лентой на якутском языке принято считать вгиковскую короткометражку «Мааппа» (прим. ЯСИА – «Марфа»), снятую Алексеем Романовым в начале 1980-х годов для дипломной работы по мотивам рассказа Николая Заболоцкого-Чыысхан «Мааппа»

«С детства мы воспитывались на рассказах, историях и байках, часто связанных с мистикой. И когда я был маленьким, то любил читать подобные книги. Поэтому когда встал вопрос, что снять для дипломной работы, я, не мешкая, выбрал мистику. Прошло столько времени, но я до сих пор помню, как снимали на больших, огромных камерах, помню, как замерзала и ломалась пленка. Сейчас все по-другому, снимать стало легче», — рассказал режиссер.

По словам Алексея Романова, фильм «Мааппа» повествует о трагической судьбе девушки, а сюжет новеллы пронизан романтической любовью к жизни: «Рассказ очень глубокий и широкий, можно было бы снять полнометражный художественный фильм, но поскольку стояла задача уложиться в 20 минут, мне пришлось сократить. И я сделал свой вариант, личное видение этого произведения. До сих пор жалею, что не продолжил работу и не сделал полнометражный фильм».

На творческом вечере были продемонстрированы ролики других проектов Романова. Мероприятие было организовано Национальной библиотекой Якутии в рамках нового проекта «Читай кино».

«Наша задача заключается в том, чтобы привлечь внимание к якутской литературе подрастающее поколение. Как показала практика, после просмотра фильма люди хотят знать подробности, детали уже из произведения. В течение года мы планируем устраивать подобные встречи с якутскими режиссерами, сценаристами, актерами, людьми, которые дали художественным произведениям вторую жизнь на большом экране», — отметила заведующая отделом маркетинга и продвижения чтения Национальной библиотеки Якутии Анастасия Анисимова.