Алексей Загоренко о строительстве карбамидного завода: Инвестор должен работать с населением

2985

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Якутии Алексей Загоренко рассказал ЯСИА о планах по строительству карбамидного завода на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Заречье».


«Позиция правительства Якутии не изменилась — проект может быть реализован только в том случае, если все возможные риски по экологии, безопасности здоровья населения будут озвучены, публично обсуждены и должным образом минимизированы. Это касается любого проекта, не только завода по производству карбамида», — отметил Алексей Загоренко.

По его словам, руководство региона абсолютно закономерно поставило вопросы о рисках нанесения ущерба экологии или здоровью якутян, но информация, раскрывающая эти вопросы, инвестором предоставлена не была. «Более того, очевидно, что помимо работы с кабмином республики, инвестору необходимо активно взаимодействовать с населением, руководством муниципалитетов, предоставлять максимум информации, обсуждать возможные варианты, проявлять готовность решать какие-то социальные вопросы. Есть много примеров успешного взаимодействия инвесторов на территории Якутии — это проекты ОАО «Алмазы Анабара», госкорпорации «Ростехнологии», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и ряд других», — подчеркнул руководитель ведомства.

Напомним, на пресс-конференции главы Якутии в МИА «Россия сегодня» журналисты поинтересовались судьбой строительства карбамидного завода. Егор Борисов подчеркнул, что общественность региона очень серьезно относится к инициативам, которые неподготовленными представляются на рассмотрение. «Правительство республики не против рассмотрения любого проекта, но при этом мы вместе должны идти в народ и объяснять, убеждать, доказывать, что он не нанесет вреда экологии, не повлияет на здоровье людей», — заявил Ил Дархан.