Алкогольный вопрос: Объединить усилия бизнеса и власти

418

Дебаты между сторонниками трезвого образа жизни и предпринимателями не утихают. Однако в этот раз стороны смогли найти некоторые точки соприкосновения — решено включить представителей бизнеса в общественный совет управления РС(Я) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции.  


Об этом речь шла на первом отчете главы управления Матвея Лыткина.

О необходимости консолидации власти и бизнеса первой высказалась председатель ассоциации гостеприимства Якутска Татьяна Тымырова. По её словам, без учета мнения предпринимателей меры по ограничению продажи алкогольной продукции окажутся однобокими, что в свою очередь приведет к росту количества нелегальных торговцев алкоголем. «Если мы хотим сдвинуться с точки, то надо делать это вместе. Только в союзе с легальным бизнесом власть сможет искоренить нелегальных дельцов», — отметила Татьяна Тымырова.

Её поддержала уполномоченный по правам предпринимателей в сфере торговли Ирина Котенко. Прежде всего, сказала она, власть должна обратить внимание на «точки», где торгуют в неположенное время и без лицензии. Управлению, по её словам, необходимо плотно взяться за этот «теневой» бизнес вместе с соответствующими органами.

DSC06489

Частный предприниматель Евгения Гамянина поинтересовалась, почему в общественном совете управления нет представителей Торгово-промышленной палаты Якутии и предпринимателей. «Общественный совет сформирован в соответствии с требованиями закона – процедурных нарушений нет. Все, кто хотел, прошли в состав через конкурс, однако среди членов действительно предприниматели представлены слабо», — ответила заместитель руководителя управления Елена Колесникова.

Поддержку предприниматели получили и от сторонника здорового образа жизни. Врач-невропатолог Ида Белых заявила, что властям и обществу надо сотрудничать с предпринимателями, которые тоже заинтересованы в ликвидации «точек».

DSC06487

«Запрета на употребление спиртного нет, поэтому почему бы не поддержать честных представителей бизнеса? Спрос ведь есть, и люди ходят в рестораны и магазины», — спросила она.

После всех выступлений руководитель управления Матвей Лыткин отметил конструктивность поступивших предложений. «Ничего сверхнового не произошло, как всегда время прошло в активных дебатах. Все замечания учтут наши специалисты. Касательно того, что в общественный совет надо включать представителей бизнеса — давайте включим, ведь в спорах рождается истина. Наше управление только начинает деятельность, через год мы уже увидим четкие результаты работы», — сообщил он собравшимся.