Андрей Борисов: Церемонии открытия Игр «Дети Азии» задают вектор культурному развитию

1680

Режиссер Андрей Борисов в беседе с корреспондентом ЯСИА рассказал о церемонии открытия VI Международных спортивных игр «Дети Азии». Экс-министр культуры республики был художественным руководителем представления, которое показали 6 июля на стадионе «Туймаада».


«За последние 25 лет мы создали особый жанр – стадионный театр. Точно знаю, что в России такого нет. Есть шоу разные, великолепные и яркие, но стадионный театр с сюжетом, философией и темой – этого я никогда не видел. Бенедикт Спиноза еще несколько веков назад сказал: «На стадионах и в театрах куется нация». Потрясающее высказывание. Как раз подходит к действу, когда сидят 20 тысяч человек и ты им рассказываешь что-то», — отметил Андрей Борисов.

Основываясь на этой концепции, по его словам, были организованы церемонии открытия всех Игр «Дети Азии». «На пятых Играх поставили легенду Эллэя Боотура – прародителя якутского народа. Это было не просто шоу, где все довольны, радостны, всем хорошо, праздник состоялся, и люди разбежались. Праздник можно сделать и в другом месте, а тут каждые четыре года нужно формулировать какой-то вектор культуры, хоть это не так весело, как многим хотелось бы. На четвертых соревнованиях в связи с Олимпийскими играми в Пекине была представлена китайская тема. Взял тогда потрясающий сюжет легенды о борьбе двух драконов за передел мира. В результате их сражения произошла всемирная катастрофа, а затем всех спас мальчик. В 2004 году был рассказ о юкагирском богатыре, который поднялся на небо, чтобы избавить своих людей от холода», — продолжил собеседник агентства.

«Если говорить о церемонии этого года, я почувствовал, что зритель остался чуть-чуть недоволен. Тема касалась взаимоотношений человека и природы. В представлении была мистерия, зафиксировавшая ту тревогу, которая ныне нависла над миром», — объяснил Андрей Борисов в завершение беседы.

Все новости Игр «Дети Азии»