Андрей Панов о строительстве водозабора на реке Большая Ботуобия: Людей намеренно вводят в заблуждение

817

Вопрос строительства водозабора на реке Большая Ботуобия не даёт покоя желающим поднять свой рейтинг за счёт чужих проблем. Людей просто вводят в заблуждение, выдвигая беспочвенные опасения, считает глава Минпрома Якутии Андрей Панов.


«Простому человеку пытаются затуманить голову, говоря, что река обмелеет и воды не хватит на всех», — пишет на своей странице в одной из социальных сетей Андрей Панов.

Напомним, строительство водозабора инициирует компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» («дочка» «Роснефти» — прим. ЯСИА) для разработки Среднеботуобинского месторождения. Некоторые жители села Тас-Юрях выступают против, так как считают, что водозабор может нарушить экологический баланс реки Большая Ботуобия.

Министр привёл наглядный расчёт. Так, в мае среднесуточный водоток на реке — 15,7 млн м3/сутки, предприятию нужно 1,8 млн м3 в год. Учитывая то, что отбор воды будет выполняться только 37 дней в году, это означает, что в сутки предприятие будет отбирать из реки 1,8/37=0,0487 млн м3/сутки. Затем определим, во сколько раз это меньше существующего суточного водотока: 15,7/0,0487 = 322,38 раза.

«У нас есть бочка воды 200 литров. И кто-то отбирает из нашей бочки объем в 322.38 раза меньше, чем объем самой бочки — это 200/322,38, или 0,62 литра. 0,62 литра — это три неполных граненых стакана. Кто-нибудь будет в здравом уме кричать, что 200 литровая бочка осушилась после того, как из нее взяли три неполных стакана воды? Вряд-ли кто-нибудь вообще заметит такую «пропажу». То же самое и с водозабором на реке«, — подытожил он.

По его мнению, не нужно вводить людей в заблуждение, что завтра река обмелеет, это далеко не так.

«Говорите честно: скоро выборы, мы хотим поднять рейтинг, и для этого нам нужен повод, а люди тут вообще не причем, что, конечно, печально«,- обратился к «политикам» Панов.

Госэкспертиза оценит проект строительства водозабора на реке Большая Ботуобия