Андрей Панов: Якутские огранщики обеспечены сырьем на ближайшие 30-40 лет

3634

Якутия – единственный регион страны, где ежегодно 23 октября празднуется День работника ювелирной и алмазогранильной промышленности. В преддверии этой даты ЯСИА решило узнать, как в целом чувствует себя отрасль в условиях общего кризиса в стране и какие наметились тенденции. На вопросы агентства ответил глава республиканского Минпрома Андрей Панов.


Запасов алмазного сырья хватит минимум на 30-40 лет

Оценочная ресурсная база крупнейшей в мире алмазодобывающей компании «АЛРОСА» в России составляет 1 млрд карат, сообщил Андрей Панов. По итогам 2015 года компания добыла 38 млн карат, план на этот год составляет 37 млн карат.

«При этом АЛРОСА постоянно ведет геологоразведочные работы, в результате которых ежегодно увеличиваются разведанные запасы в недрах земли, прирост запасов с лихвой покрывает тот объем, который компания добывает ежегодно. Так что сырья для работы нашим гранильным и ювелирным предприятиям хватит на долгие годы», — пояснил он.

Не время продавать камни

На алмазно-бриллиантовом комплексе, который является валютно-ориентированной отраслью, не мог не отразиться мировой финансовый кризис 2014 года. Падение курса рубля сыграло свою роль в покупательской способности населения, снизился спрос на предметы роскоши – на ювелирные изделия с бриллиантам. Снижение объемов производства украшений произошло в связи с тем, что производители перешли на выпуск изделий из серебра, поскольку покупательский спрос на золото значительно снизился.

«Когда перед людьми стоит выбор — приобрести продукты или бриллианты, как думаете, что они купят? Бюджет сложный как в республике, так и в целом по стране. У правительства на данный момент нет возможности субсидировать люксовые товары, средства идут на важные социальные цели», — подчеркнул Панов.

По его словам, для решения возникших проблем Минфином России создана рабочая группа по подготовке стратегии развития алмазообрабатывающей отрасли до 2030 года. Якутия стала единственным субъектом страны, представители которого включены в нее.

«Помочь нашим ювелирам и огранщикам мы можем сегодня в законотворческом плане. Например, добиться отмены налога на добавленную стоимость. Чтобы огранить камень, люди идут в банк за кредитом, покупают сырье, а потом продают, возврат НДС осуществляется лишь через полгода — год. К слову, это не распространяется на иностранные компании, приобретающие сырье и сразу вывозящие его за рубеж. Надеемся, нашему депутату в Госдуме нового созыва Галине Данчиковой удастся сдвинуть этот вопрос с мертвой точки», — сообщил министр.

Поэтому, отметил глава ведомства, ключевой и своевременной мерой поддержки алмазогранильной промышленности должно быть снижение влияния налогового законодательства на формирование завышенной стоимости алмазного сырья. В частности, установление ставки 0% по налогу на добавленную стоимость при реализации субъектами алмазодобычи сырья гранильным предприятиям и отмена ввозной таможенной пошлины на ограненные вставки из драгоценных, полудрагоценных камней и жемчуга, не имеющие аналогов, ввозимые на территорию Евразийского экономического союза из третьих стран и используемые при изготовлении ювелирных изделий нашими мастерами.

Под крылом АЛРОСЫ

Сегодня в республике разрабатываются различные механизмы поддержки отрасли при активном взаимодействии с АЛРОСА. В рамках существующего законодательства компанией в 2015 году был возобновлен механизм отсрочки платежа на 18% от контрактной стоимости алмазного сырья, выкупаемого местными гранильными предприятиями, при предъявлении соответствующих гарантий, а также решен вопрос увеличения этого срока с 90 до 180-ти дней в индивидуальном порядке.

«Это позволило местным гранильным компаниям снизить затраты на обслуживание кредитов, привлекаемых на выкуп сырья, и направить их на развитие производства, но при этом им все равно приходится нести расходы на получение и обслуживание банковской гарантии», — пояснил Андрей Панов.

Браво, мастер, браво

Якутские ювелиры – одни из самых почитаемых в мире, они хранят вековые традиции в прекрасном исполнении, считает министр промышленности.

Одним из лидеров ювелирной отрасли в республике по праву считаются фирмы «Киэргэ» и «ЭПЛ-Альянс». Свои изделия они выставляют на суд покупателей и знатоков на всех известных крупных ювелирных выставках России и зарубежья.

«Наши бриллианты, ограненные умелыми местными мастерами, давно стали визитной карточкой региона», — отметил Андрей Панов.

Якутия — единственный субъект страны, где отмечается День работников ювелирной и алмазогранильной промышленности. «Он посвящен тем, кто стоял у истоков и сегодня вносит свою лепту в развитие одной из ключевых отраслей экономики Якутии. За почти 25-летний период своего становления нашему алмазогранильному и ювелирному комплексу удалось добиться широкой узнаваемости, непревзойденного авторитета и самого высокого признания на мировом рынке», — заметил министр.