Авторы церемонии зажжения огня на озере Сайсары: Человек в белом колпаке — собирательный образ Азии

1260

Зрителей на церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии» на озере Сайсары изрядно озадачила центральная фигура шоу — артист, исполнявший роль прародителя якутов Эллэя, был одет в белый костюм, высокий колпак с красным узором и маску с прорезями для глаз. Для многих этот образ остался непонятным, и факелоносца немедленно окрестили «куклуксклановцем». За разъяснениями ЯСИА обратилось к авторам проекта.


По словам режиссера Ариана Ермолаева, такая ассоциация была навязана, ведь, на самом деле, это собирательный образ всех азиатских народов.

«Мы хотели подчеркнуть, что у всех азиатских народов общие исторические корни. В основе костюма — скифская тема. Фактически мы воспроизвели образ золотого сакского воина, но решили адаптировать его к местным реалиям, поэтому изменили орнамент на колпаке — взяли за основу якутские узоры», — пояснил он.

Что касается цветовой гаммы, то она тоже не случайна, хотя, справедливости ради, отметим, что особого выбора у авторов проекта не было. Костюм, который со стороны смотрелся белым, на самом деле серебристого цвета, изготовлен из специального огнеупорного материала.

«Любой проект связан с определенными рисками, поэтому решили обезопасить факелоносца и одели его в огнеупорный костюм. Материал, выбранный для него, бывает только серебристого цвета, перекрасить его в золотистый невозможно. Но мы посчитали, что это и не нужно, ведь золото у якутов всегда считалось греховным металлом, а серебро ценилось высоко», — продолжил автор проекта.

Вторая метафора, которую воплощает белый цвет, – соль.

«В старину между народами существовали обширные географические связи, в том числе соляной путь. Русские казаки изначально прибыли в Якутию не за пушниной, а за солью. Поэтому возникла такая метафора – соль земли, которая могла бы воссоединить нас со всеми другими народами. А красный цвет – символ родства, крови», — сказал Ермолаев и добавил, что главной идеей образа стала общность народов, населяющих евразийский континент.

«Есть некий стереотип, что «Дети Азии» — чисто якутский проект, на самом деле, это попытка соединить Европу и Азию. Помните, как у Блока: «Да, скифы мы, да, азиаты мы…», недаром эти слова звучали во время финальной церемонии. В настоящее время геополитическая ситуация активно трансформируется, и мы стремимся соответствовать сегодняшним реалиям», — резюмировал он.