Болельщики футбольного клуба «Якутия» бьют тревогу

1267

Ходят слухи, что футбольный клуб «Якутия» может прекратить существование из-за финансовых проблем. Болельщики намерены выйти на пикет, чтобы обратить внимание общественности и властей на его бедственное положение.


Напомним, в прошлом году региональное МВД возбудило уголовное дело против руководства клуба. Предшествовали всему обыски. Тогда СМИ писали, что к делу причастен в то время министр профобразования Якутии Дмитрий Глушко. В интервью газете «Якутия» он сообщил:

glushko_0«Мне как руководителю клуба да и членам нашей общественной организации непонятно, кто и в чем совершил растрату. Я не занимаюсь кадровыми и финансовыми вопросами, потому что для этого есть генеральный директор, который принимает управленческие решения. Да, экономист жила большей частью в Петербурге. Но ответьте мне: кто сказал, что планово-экономическую работу по составлению смет и формированию отчетности нельзя вести удаленно? При нынешних-то средствах связи? Она прекрасный специалист, хорошо работала. Если предположить, что она была «мертвой душой» и просто получала деньги, то кто выполнял работу финансиста: футболисты или тренеры? По бухгалтерской отчетности у министерства спорта к нам претензий нет».

После громкого дела в ФК «Якутия» произошли кадровые перестановки. Генеральным директором был назначен Кузьма Юзвик. Он отмечает, что нынешняя ситуация тяжелая, но никак не связана с шумихой прошлого года.

Юзвик_Кузьма_Николаевич_Зам_директора_по_СМР1«Сейчас речь идет о том, что у клуба нет возможности для осуществления своей деятельности. Сложилась такая ситуация, что мы еле-еле можем провести предстоящий сезон», — говорит директор.

По его словам, накопилось множество мелких долгов, покрыть которые нет возможности. Частные инвесторы, ранее благосклонно относившиеся к якутскому футболу, сейчас вынуждены сокращать расходы.

«Понятно, что сейчас не самые легкие времена. Министерство спорта выделило некоторую сумму, которой нам едва хватит, чтобы свести концы с концами. Мы ужались до невозможности, но множество старых долгов тянут вниз. Нам бы с ними расплатиться, чтобы что-то делать. Ситуация очень тяжелая, если коллеги из общероссийского союза могут найти финансирование, то мы зажаты со всех сторон», — подчеркнул руководитель.

К журналистам в социальных сетях обратился неравнодушный болельщик Роман Марков, знающий о финансовых проблемах организации (лексика сохранена): «Я считаю, что футбольный клуб «Якутия» должен жить. Вот вы, журналисты и активисты, очень долгое время кошмарили Глушко через ФК «Якутия», мол, транжирят республиканский капитал налево и направо. Вы поставили к краю обрыва судьбу всего большого футбола в республике. А это престиж региона. Сливать из-за личной неприязни и какой-то выгоды целый клуб, который крепко боролся в середине турнирной таблицы, — это вредительство и саботаж».

К инициативе фанатов выйти на пикет в самом клубе смотрят с пониманием. «Мы обращались к руководству, есть множество устных слов поддержки, но этого мало. Напомню, ситуация очень серьезная», — заявил Кузьма Юзвик.