Якутянин Али Агаев стал чемпионом Игр «Дети Азии» по борьбе кураш

2405

Первый день соревнований по борьбе кураш в рамках VI МСИ «Дети Азии» принес в копилку сборной республики золотую медаль. Ее завоевал якутянин Али Агаев, который занимается этим видом спорта полтора года.


Финал соревнований прошел в четверг в спорткомплексе «Триумф». Якутяне боролись в трех весовых категориях — 45, 65 и 75 кг. Их основными соперниками стали представители из Монголии, Казахстана и Туркменистана.

Али Агаев в весовой категории до 65 кг выиграл бой у спортсмена из Армении. В первые же секунды схватки якутянин заработал очко, а на последней минуте боя провел силовой прием и взял второе. Оппонент попытался сравнять счет, но в итоге проиграл со счетом 2:1.

«Соперник попался сильный, но я боролся до конца. Наша команда хорошо подготовилась, мы много тренировались, поэтому победили. Я очень рад победе!«, — рассказал ЯСИА Али Агаев.

Третье место в этой весовой категории разделили спортсмены из Казахстана и Монголии.

Якутская команда подготовилась к соревнованиям по борьбе кураш основательно. По итогам первого дня в весовой категории до 45 килограмм Самат Иманканов принес сборной республики серебряную медаль. Его соперник из Монголии оказался сильным, и бой выиграл практически «всухую» со счетом 4:1.

Другой борец из Якутии Башир Арчаков завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 75 кг. Победителем стал представитель Казахстана Шинтас Серикболсон.

«Я сам дзюдоист, но соревнования по этому виду спорта проиграл. Турнир по кураш очень хорошо прошел. Соперники сильные из Монголии и Туркменистана, трудно было их победить. Но мне помогли тренер, показавший, как надо делать захват, а также друзья, которые аплодировали, поддерживали. Это сильно поднимает дух«, — поделился чемпион.

Ответственный судья соревнований по борьбе кураш Мустаким Хатамов рассказал ЯСИА, что ребята занимаются этим видом борьбы совсем недавно, потому что они в основном все самбисты и дзюдоисты.

«Я очень доволен результатами, у нас есть золотая, серебряная и бронзовая медали. На Али мы не делали ставку. Он был в резерве. Долго тянули с решением и буквально за 10 дней до Игр включили его в сборную, потому что он был в хорошей форме», — отметил он.

Сахалыы манна аах.

Фоторепортаж Андрея Сорокина

Все новости Игр «Дети Азии»