Бюджет Якутии — 2016: Прогнозы и риски

Колебания валютного курса и неопределенность конъюнктуры на мировых сырьевых рынках увеличивают риски при формировании бюджета Якутии на 2016 год, учитывая, что значительная доля налоговых доходов поступает от экспортно-ориентированного сектора экономики. Об этом было сказано 18 ноября на расширенном заседании бюджетного комитета Госсобрания республики.

125

Напомним, в Якутии вновь вернулись к однолетнему бюджету, сохранив, при этом, практику финансового планирования на среднесрочную перспективу. Параметры главного финансового документа на 2016 год были утверждены кабмином 28 октября. Для подготовки к рассмотрению в парламенте было образовано пять согласительных комиссий с участием членов правительства и представителей депутатского корпуса.

18 ноября на расширенном заседании Бюджетного комитета, заключительном этапе перед пленарным заседанием, депутаты отошли от традиционного заслушивания докладов Минфина и Минэкономики и сразу перешли к обсуждению.

Неопределенность в экономике послужила поводом для вопросов о качестве бюджетного планирования. Основная их часть сводилась к объективности при прогнозировании налоговых отчислений крупнейших предприятий добывающих отраслей (нефть, алмазы).

Минфин при формировании бюджета-2016 руководствовался среднегодовым курсом — 63,3 рубля за доллар. Исходя из этого и рассчитывались объемы поступлений, но, по словам главы ведомства Валерия Жондорова, при условии стабильного курса и мировой конъюнктуры.

«Взрывной рост поступления налогов в начале и в августе-сентябре текущего года носил разовый характер, связанный с колебаниями курса рубля, и этот фактор не может быть использован при прогнозе на предстоящий период», — предупредил он.

В качестве примера он привел ситуацию с «Сургутнефтегазом». В этом году компания перечислила в бюджет Якутии 15 млрд рублей налогов, тогда как ежегодный объем составлял около 5,5 — 6 млрд рублей.

В целом дискуссия носила несколько пессимистичный характер. В отличие от прошлых лет депутаты не слишком отстаивали вопросы строительства тех или иных объектов в улусах, распределения государственных ассигнований, поскольку у всех есть понимание — бюджет будет исполняться в напряженных условиях.

Озабоченность ростом госдолга республики — до 45 млрд рублей, высказала народный депутат, ректор СВФУ Евгения Михайлова. Как пояснил глава Минфина эта сумма составит 39,7% от объема собственных доходов, что отвечает требованиям Бюджетного кодекса.

«Нам необходимо очень ответственно подойти к рассмотрению дополнительных расходов», — заметил председатель бюджетного комитета Юрий Николаев.

На общем фоне риторически прозвучал вопрос главы Контрольного комитета Александра Уарова: «Это бюджет выживания или развития?».

«Несмотря на геополитические риски и влияние внешних факторов, мы сохраняем позитивные тенденции роста», — уверил его министр экономики Валерий Максимов, чье ведомство разработало прогноз социально-экономического развития республики, взятый за основу при формировании бюджета на следующий год.

Решением комитета проект бюджета на 2016 год рекомендован к рассмотрению в первом чтении на предстоящем 26-27 ноября очередном пленарном заседании Госсобрания Якутии.

Правительство Якутии утвердило прогноз социально-экономического развития на 2016-2018 годы

Порядок цифр: составляющие бюджета Якутии на 2016 год