Чокуур Гаврильев: У меня нет скелетов в шкафу

1171

Известный в Якутии журналист, главный редактор газеты «Саха Сирэ» Чокуур Гаврильев примет участие в предварительном внутрипартийном голосовании «Единой России» в преддверии осенних выборов в Госдуму. О своей позиции и планах он рассказал в интервью ЯСИА.

— Чокуур Николаевич, с какой целью Вы принимаете участие в праймериз?

— Посмотрел выступление председателя партии Дмитрия Медведева на январском съезде. Речь шла об обновлении кадрового состава «Единой России». Как он сказал, «партия не должна бронзоветь». Сегодня нужны люди, имеющие связь с народом. Я работаю главным редактором республиканской газеты «Саха Сирэ» и считаю, что могу донести проблемы, чаяния людей не только до руководства партии, но и привлечь внимание общества. При этом хочу отметить, что в разрабатываемую сегодня предвыборную программу «Единой России» будут включены предложения, поступающие из регионов. Безусловно, значительная их часть будет иметь социальную направленность, и, основываясь на этом, буду формировать свою собственную программу.

Защита и закрепление на законодательном уровне особенностей ведения сельского хозяйства на территории Якутии с учетом его значения в традиционном укладе жизни коренных и малочисленных народов Севера и региональных особенностей, в том числе рисков для сельхозтоваропроизводителей из-за сложных климатических условий.

(из предвыборной программы Ч. Гаврильева)

— Вы являетесь членом «Единой России»?

— Да, я состою в партии с 2008 года. Тогда я работал в дирекции телевидения НВК «Саха», и мне поступило предложение от руководителя регионального исполкома «Единой России» Афанасия Ноева. Он высказал свое мнение о том, что сегодня нужно работать прежде всего в интересах жителей республики. Я с этим полностью согласен. «Единая Россия» сейчас является не только крупнейшей партией, но и берет на себя большую ответственность за принимаемые решения.

— Какие внутрипартийные проблемы Вы могли бы обозначить?

— Не секрет, что многие считают «Единую Россию» партией чиновников и бизнесменов. Я думаю, что это представление надо в корне менять. Необходимо, чтобы в партию приходили новые люди — представители различных социальных слоев и профессий, общественники. Это опора для будущего развития.

Поддержка инновационной экономики, развития производства и промышленности для обеспечения доходной части бюджета Якутии. Защита окружающей среды и экологии

— Будучи журналистом, Вы знаете, чем живут люди, что сегодня волнует жителей республики?

— Несомненно, это вопросы по «дальневосточному гектару». Есть разные мнения на этот счет. Будучи политологом, я понимаю меры федерального центра, направленные на развитие Дальнего Востока. В то же время есть опасения наших жителей, которые предполагают, что приезжие займут их исконные места проживания. Во-вторых, многих волнует тема экономического кризиса. Но здесь необходимо отметить позицию руководства республики. Как сказал глава Якутии Егор Борисов, все социальные обязательства будут выполнены в полном объеме.

Считаю, что в Государственной Думе совместно с нашим парламентом необходимо более наступательно отстаивать интересы республики, имеющей свои особенности — природно-климатические, экономические, социальные. Не секрет, что в Москве не всегда понимают наши проблемы. Взять то же сельское хозяйство, обучение на родном языке, медицинское обслуживание, прежде всего, в отдаленных и труднодоступных местностях. Нельзя все сваливать на кризис, поскольку это законные права жителей республики.

Развитие патриотизма, культуры, духовности многонационального народа России. Поддержка образования, в том числе прав детей на обучение на родном языке.

— Как Вы оцениваете политическую ситуацию в Якутии?

— В республике политическая жизнь более насыщенная по сравнению с другими регионами. Взять, к примеру, информационное поле — в некоторых субъектах все СМИ контролируются местными властями. У нас же есть достаточно сильные негосударственные издания, интернет-ресурсы. Да и сами жители, особенно в сельской местности, активно интересуются вопросами политики и экономики. По моему мнению, Якутия — очень политизированный регион в хорошем смысле этого слова. У нас всегда есть своя активная гражданская позиция — об этом можно судить и по результатам голосования. Это показатель нашей гражданской ответственности и политической грамотности.

Государство не должно мешать бизнесу. Необходимо бороться за благоприятное налогообложение для бизнеса, дешевые долгосрочные кредиты, низкие энерготарифы, преодоление административных барьеров.

— Есть ли в «Единой России» внутрипартийная конкуренция?

— Скоро начнутся дебаты, которые пройдут в населенных пунктах республики. Там жители будут выбирать не какую-то обобщенную партию, а конкретных людей с их программами. Это тоже показатель конкуренции. Праймериз состоятся в 165 участках по всей республике. Это будет настоящая конкуренция, и люди сами решат исход предварительного голосования.

— Готовы к конкуренции с другими политическими силами?

— Слабой стороной других партий является отсутствие, используя спортивную терминологию, «скамейки запасных». Безусловно, есть яркие лидеры, но они не меняются. И это определенный минус. Например, «Справедливая Россия» в Якутии набирает голоса во многом из-за Федота Тумусова. Но если он уйдет, кто его заменит?

В «Единой России» много ярких и сильных личностей. Мое участие как обычного журналиста в праймериз еще раз доказывает, что наша партия действительно обновляется, открыта для всех и готова к диалогу. Конечно, в ходе предвыборной гонки будет много критики. Но я готов к этому. Мне нечего скрывать. У меня нет «скелетов в шкафу».

Чокуур Гаврильев родился 19 мая 1975 года в Тылгынинском наслеге Якутской АССР. Окончил с серебряной медалью Тылгынинскую СОШ. Образование — высшее. Учился в Якутском государственном университете, Черноморском техническом университете, закончил Анкарский и Билкентский университеты, Дальневосточную академию госслужбы.

Работал в Национальной вещательной компании «Саха» главным специалистом, начальником отдела организационной и кадровой работы, директором телевидения. С 2012 года — главный редактор газеты «Саха Сирэ». По совместительству преподает на кафедре журналистики СВФУ им. М.К. Аммосова. Отличник телевидения и радиовещания РС(Я). Вел телевизионные и радиопередачи «Аан дойдуну анааран», «Сэмсэ тыл», «Санаалар», автор публикаций в газетах «Саха сирэ», «Кыым», «Орто дойду», блогер на сайте ЯСИА и Ykt.ru. Женат, имеет троих сыновей.