Далаана Борисова: Фотографировать новорожденных — самая прекрасная работа на свете

3591

Фотография новорожденных — искусство, которое пришло в Россию с Запада и стремительно набирает популярность. Младенцы являются истинным воплощением чистоты и невинности нашего мира. Лучше всего хрупкость и нежность маленького человечка передают прекрасные фотографии, сделанные талантливым фотографом и мамой троих детей Далааной Борисовой. В интервью ЯСИА она рассказала, что такое быть фотографом новорожденных, а также раскрыла некоторые секреты и тонкости нового для Якутска фотоискусства.

— Далаана, многие знают Вас в Инстаграме как @viktoria_photography, у вас огромное количество подписчиков и почитателей вашего необычного творчества. Расскажите немного о себе. Где Вы учились фотографии новорожденных и кто Вы по основной профессии?

Меня зовут Далаана Борисова, я фотограф новорожденных и детей до года. Живу и работаю в Якутске. У меня трое детей. Сыновьям 12 лет, 4 года и дочке 1 год и 4 месяца. В июле 2015 года я прошла обучение у Натальи Игнатовой в Москве. Она является одним из лучших фотографов новорожденных в мире и первым ньюборн фотографом в России. Именно благодаря ей сейчас в России активно развивается это направление.

По профессии я инженер — эколог. Работала после университета в научно-исследовательском центре в Санкт-Петербурге. Потом приехала в Якутск. Работаю в службе спасения РС(Я) инженером по ЧС, в данное время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.

— Буквально каждая сделанная вами фотография поражает своей неповторимостью, оригинальностью, на ней виден характер, индивидуальность маленького человечка. С чего началось Ваше увлечение фотографией младенцев? С чем был связан Ваш выбор – фотосъемка новорожденных и маленьких детей?

Благодарю за высокую оценку моего труда! Все началось с рождения дочери. Будучи в положении, я восхищалась работами разных западных ньюборн фотографов и мечтала также сфотографировать свою дочь. Но потом поняла, что мне просто необходимо поехать на обучение и получить знания в этой сфере. Почему именно фотография новорожденных? Потому что мне, как и любой маме, приятно рассматривать фото малышей. Со временем, к сожалению, постепенно забывается то чудесное время, когда малыш был совсем маленьким, хрупким и беззащитным созданием, и как раз благодаря фотографиям вспоминаешь те самые бесценные мгновения жизни крохи.

— Что прежде всего нужно учитывать при фотосъемке новорождённых и как добиться хороших фотографий? Что Вы хотите передать своими снимками?

— Прежде всего новорожденному ребенку должно быть комфортно. Я фотографирую в студии, освещенной дневным солнечным светом. Залог хороших фотографий — правильный свет, интересный реквизит и доверие родителей. Фотографируя малышей, стараюсь показать их естественную красоту, неповторимость. Мне хочется передать через снимки ту радость материнства, любовь и нежность, которую родители испытывают к своему чаду.

— Вы используете очень оригинальный и интересный реквизит. Кто является автором этих чудесных работ? Вы сами?

Реквизит в основном я заказываю в других городах. Одежду покупаю у проверенных мастериц, которые специализируются на ньюборн вязании. У них очень качественные, нежные итальянские нитки, не вызывают раздражения нежной кожи малыша, что для меня очень важно. Какой-то реквизит приобретаю в Якутске, некоторые вещи с удовольствием придумываю и делаю сама или мой супруг, который поддерживает меня во всех начинаниях. Корзиночки, бадейки, кроватки для новорожденных — их у меня очень много, использовать все время одно и то же скучно, поэтому со временем обязательно нужно обновлять реквизит. Для меня это хобби, и я все время нахожусь в поисках чего-то необычного и нового.

— Как вы справляетесь с детками, которые не желают фотографироваться и в силу своего юного возраста никак не поддаются съемке, а ведь родители так просят?

— Фотографировать детей легче в первый год жизни. Они сами легко позируют и улыбаются. А вот после года уже немного сложнее, нужно иметь особый подход, найти контакт с ребенком и суметь передать на фото их самые непосредственные эмоции.

— Далаана, поделитесь, как происходила Ваша самая первая фотосъемка новорожденного?

— Первая съемка у меня была на условиях TPF в феврале 2015 года. Малышу было всего 12 дней. Конечно, в первый раз были сложности, но все прошло хорошо, и я смогла сделать родителям милейшие фотографии.

— Ни для кого не секрет, что многие родители боятся показывать свое чадо до первого месяца жизни, ведь раньше, по якутским поверьям, нельзя было показывать ребенка до 40 дней. Как вы к этому относитесь? И как Вы считаете, поменяют ли консервативные родители свое отношение к такого рода фотосессиям?

— Когда родились мои сыновья, такого не было, и мне жаль, что у моих мальчиков нет такой красоты. Будет ли у Вашего? Зависит только от Вас. Ведь повторить момент первых недель жизни малыша потом уже невозможно. Именно фотограф новорожденных поможет запечатлеть самый ценный, самый трепетный момент жизни вашего малыша. Отношусь к мнениям родителей с пониманием, ведь я сама мама. Если просят не показывать фото малыша, я ничего плохого в этом не вижу. За конфиденциальность дополнительной платы не беру. Я очень рада и благодарна родителям, которые разрешают опубликовать фото своих малышей. Для меня очень важно работать на результат и показывать свое творчество.

— Ваши советы родителям, которые планируют съемку своего новорожденного ребенка. Что Вы можете предложить детям чуть старше?

— Первая фотосессия малыша проводится в первые 3 недели. И это не прихоть фотографа. Именно в этом возрасте малыши крепче спят, их не беспокоят газики. После трех недель они быстрее набирают вес, что усложняет укладывание в красивые позы, начинают больше бодрствовать. Фотосессия новорожденного продолжается в среднем 2.5 — 3.5 часа. И родители должны быть готовы к этому. Оптимальная температура для грудничка — 27-28 градусов, так как малыш голенький. Основное время занимает убаюкивание, кормление и туалет малыша. Очень важно, чтобы мама была спокойна, так как ребенок чувствует настроение мамы.

Детей старшего возраста я фотографирую на природе. Ведь именно там ребенок чувствует себя легко и непринужденно.

— Что Вас вдохновляет фотографировать и придумывать новые образы для фотосъемки? Пожалуйста, поделитесь Вашими дальнейшими творческими планами.

Для меня это прежде всего искусство, способ выразить творческие идеи и фантазии. Каждый снимок — это история, которая сохранится на долгие годы. Я занимаюсь фотографией, потому что верю: каждое мгновение неповторимо, а потому оно лучшее. Художественная фотография новорожденных — это моя любимая работа, без которой я уже не представляю себя. С трепетом жду каждый день новой встречи, новых знакомств и новых героев. У меня самая прекрасная работа на свете! С интересом наблюдаю за работами лучших детских фотографов, которые меня очень вдохновляют. В дальнейшем планирую фотографировать будущих мам в ожидании чуда. Мечтаю и верю, что мечты обязательно сбываются.

— Далаана, благодарим Вас за замечательную беседу, желаем дальнейших творческих успехов, пусть все Ваши самые смелые и креативные мечты воплощаются в жизнь.

От себя хочу пожелать каждой семье счастья, здоровья и благополучия. Любите друг друга — любовь меняет все!