Проект «Гектар»: Пора вернуть эту землю себе

4128

Сначала его называли «путинским», потому что именно по поручению президента страны был разработан закон о бесплатном предоставлении земли на Дальнем Востоке. Но в ходе работы над законопроектом, в процессе его обсуждения, прижилось другое название – «дальневосточный». Да, оно отражает суть закона, но в широком смысле. А в практическим смысле для нас это прежде всего якутский гектар. Речь идет о нашей земле и о том, как мы можем сделать ее по-настоящему своей.


Главной целью закона о гектаре, как правило, называют привлечение населения на Дальний Восток, и это сразу пугает коренных жителей, нас, якутян. Но не надо забегать сильно вперед. Основной и первой задачей и сам Владимир Путин определил меры по прекращению оттока населения, то есть в первую очередь закон должен сработать на самих дальневосточников, дать нам возможности осваивать имеющиеся земли и развиваться, а не искать счастья в чужих краях.

И здесь сразу надо сказать об одной из основных причин, которая выглядит несколько парадоксально: при обилии свободных земель местные жители, предприниматели постоянно сталкиваются с невозможностью получения или расширения участка для ведения хозяйства и бизнеса. Нормативное урегулирование земельных вопросов часто заводит нуждающегося в земле фермера в натуральный тупик.

Еще до принятия этого закона Минвостокразвития РФ провело исследование земельного фонда ДФО, который превышает 600 млн га. Мониторинг показал, что физическими и юридическими лицами используется чуть более 2 млн га.

Одновременно выяснилось, что пригодными для проживания или хозяйственного освоения являются порядка 147 млн га, в основном это участки с разрешенным видом использования под ведение сельского хозяйства, земли лесного фонда, промышленные территории и земли запаса.

Кроме того, исследования, проведенные ВЦИОМ по заказу Минвостокразвития, показали, что в России около 30 миллионов человек заинтересовано в получении земли на Дальнем Востоке.

Земля по особым правилам

Чтобы уезжали меньше, а приезжали больше, и был инициирован закон о «дальневосточном гектаре». При этом полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сам четко обозначил:

«Закон не вступает в противоречие с Земельным кодексом по той простой причине, что он является изъятием из него. Это другой закон, он совершенно не соответствует законодательству, по которому предоставляется земля на других территориях».

Получается, на Дальнем Востоке сейчас созданы особые правила получения земли, которые открывают возможности для собственного развития.

Если вкратце, то суть закона в следующем: каждый гражданин России сможет единожды воспользоваться правом бесплатно получить в собственность до 1 га земли в любом из девяти субъектов Дальневосточного федерального округа. Семья из двух человек может получить до 2 га, из десяти – до 10 га. И неважно, безработный ты или предприниматель, бедный или богатый, молодой или пожилой. Практически нет никаких ограничений, за исключением одного: освоить участок в соответствии с заявленной целью необходимо в течение пяти лет. На такой период государство заключает с гражданином договор безвозмездного пользования. Через пять лет, при условии освоения участка, его можно оформить в аренду или собственность.

Для якутян умножим на 100

Итак, закон был в кратчайшие сроки разработан и уже с 1 мая вступил в силу, причем Госсобрание Якутии сразу активно включилось в работу: внесло в законопроект очень много поправок, учитывающих наши региональные особенности. С 1 июня закон вступил в силу для пилотных районов, а уже через неделю, с 1 октября, станет доступен выбор участка на всем Дальнем Востоке, но пока только для дальневосточников. До 1 февраля 2017 года у нас есть эксклюзивное право на собственную землю, мы можем получить ее упрощенным порядком.

И здесь важно отметить инициативы республиканского руководства, которые, в свою очередь, подчеркивают изначальный смысл закона, то есть возможности для получения своей земли самими якутянами. Глава республики Егор Борисов заявил:

«Для того, чтобы поддержать наших якутян, поддержать развитие сельского хозяйства, предусматриваем еще дополнительно своим решением 2,5 гектара — кто желает именно с участием якутян реализовать этот проект. То есть один гектар плюс 2,5 якутских гектара – итого 3,5 гектара может человек получить на земле для развития своего хозяйства».

Вообще логика понятна, ведь 1 га – это всего лишь квадрат 100 на 100 метров, для пчелиной пасеки или туристического комплекса еще сойдет, но занимаясь исключительно сельским хозяйством, таким участком семью то прокормить непросто будет, не говоря уж о товарном производстве.

Поэтому пошли дальше — не остановились на прибавке 2,5 га к дальневосточному гектару. Под определенные формы деятельности можно получить уже и до 20 га. А в числе «августовских» указов Егора Борисова есть направленный на развитие табунного коневодства. В числе мер, которые предполагает этот документ, выделение коневодам надела площадью до 100 га – ведь хорошему табуну нужны большие пастбища.

С обустройством тоже помогут

Важно, что закон о дальневосточном гектаре предусматривает не только выделение свободных участков, но и защиту занятых или просто неприкосновенных по разным причинам, включая культурные. В рамках закона предоставлению не подлежит 192,63 млн га территории Якутии. Это особо охраняемые природные территории, защитные леса, объекты культурного, исторического и археологического наследия, заповедники, территории населенных пунктов и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера и т.д.

В то же время 115,72 миллиона гектаров якутской земли подлежат предоставлению. Учитывая, что во всех вместе взятых субъектах Дальневосточного федерального округа, включая Якутию, дано добро на распределение 140 миллионов га, львиная доля «открытых» земель приходится на нашу республику.

Поэтому без преувеличения можно сказать, что вопрос дальневосточного гектара касается каждого якутянина без исключения.

Мы все видим, что уже сейчас вокруг гектара уже возникло много мифов и страхов. Но самое главное, что нужно понять – эти гектары не чьи-то, не условно дальневосточные, они именно наши, якутские. И сейчас есть уникальная возможность абсолютно законно стать полноправными хозяевами на своей земле.

Впрочем, простым выделением земли государство не ограничивается, ведь на ровном месте просто так с нуля полученную землю освоить крайне сложно. Для того, чтобы люди смогли воспользоваться землями сельхозназначения и землями лесного фонда, которые находятся в отдалении от населенных пунктов, потребуется развитие инфраструктуры.

Сейчас на уровне федерального правительства прорабатывается комплекс мер, включая льготное кредитование и помощь в строительстве дорог и линий электропередачи, а на республиканском уровне для стимулирования активности граждан, получающих землю, предусмотрен ряд своих программ, которые помогут обустроить землю.

Речь идет о мерах поддержки при создании кормовых баз, организации охотничьих хозяйств, строительстве сайылыков и конебаз, расширении площадей возделывания сельскохозяйственных культур, разведении крупного рогатого скота и оленей.

Только по линии Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) существует 23 вида субсидий и два гранта, в том числе для животноводов – 5 видов субсидий, для растениеводов – 9 видов, на развитие мелиорации сельскохозяйственных земель – 2 и т.д.