Департамент кадровой политики АГиП: Ответственность за выдачу дипломов экс-министру Артемьеву лежит на вузе

1043

Якутская государственная сельскохозяйственная академия несет полную моральную и юридическую ответственность за оформление и выдачу документов об образовании экс-руководителю Минсельхоза РС(Я) Александру Артемьеву. Такую позицию высказали ЯСИА в департаменте кадровой политики администрации главы и правительства республики.


Ранее глава Якутии Егор Борисов, изучив итоги внутренней проверки кадровой службы, департамента по профилактике коррупциогенных и иных правонарушений, также публикации в СМИ, принял решение освободить Александра Артемьева от занимаемой должности министра сельского хозяйства и продовольственной политики.

«Также кадровое решение продиктовано изменениями в структуре правительства с введением совмещенной должности «заместитель председателя правительства РС(Я) – министр», — комментирует департамент кадровой политики.

Прокуратура Якутии в свою очередь разместила официальный пресс-релиз, в котором указала, что отстранение от должности министра сельского хозяйства связано с двумя незаконно полученными дипломами о высшем образовании.

Как подчеркивают в департаменте кадровой политики, в 2014 году при формировании правительства Республики Саха (Якутия) все претенденты прошли проверочные мероприятия, в том числе на наличие дипломов о высшем профессиональном образовании. Артемьев представил документы об образовании соответствующего установленного государственного образца, выданные ЯГСХА.

После публикаций в СМИ, с июня 2015 года АГиП инициировала проверку обоснованности выдачи дипломов о высшем образовании министру.

«По нашему запросу Якутская ГСХА за подписью ректора Владимирова Л.Н. официально подтвердила, что Артемьев А.Е. выполнил все учебные планы, предусмотренные стандартами подготовки специалистов, на основании этого ему были выданы дипломы о высшем образовании по решению Государственной аттестационной комиссии. Таким образом, в данном случае высшее учебное заведение несет полную моральную и юридическую ответственность за оформление и выдачу документов«, — комментирует департамент.

В департаменте отмечают, что усилят работу в данном направлении, в том числе путем проведения внеплановых выборочных проверок на предмет законности получения представляемых государственными гражданскими служащими документов о профессиональном образовании.