Руководство детского дома в Вилюйске просит о помощи

4726

Руководство Вилюйского центра помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, бьет тревогу: в 50-градусные морозы в помещении детдома температура не превышает 18 градусов, а горячее водоснабжение и вовсе отсутствует. В таких условиях живут ребята, многим из которых только исполнилось 4 года. 


В ноябре 2015 года Центр помощи детям-сиротам в Вилюйске отметил 85 лет со дня основания. За эти годы здесь воспитывались более 1500 детей. В настоящее время в центре находятся 35 ребят в возрасте от 4 до 18 лет. Они проживают в двух домах по адресу: улица Партизана Семенова, 18/3 и 18/2.

«Мы не разделяем братьев и сестер, поэтому они живут вместе. За ними смотрят воспитатели. Ребята ходят в школу, посещают детский сад«, — рассказал ЯСИА директор Центра Павел Иннокентьев.

Дома находятся в плачевном состоянии. Две семьи живут в двухэтажном коттедже 2007 года постройки, капитальный ремонт там не проводился с момента возведения. Батареи давно износились и не могут полностью отапливать здание. Из-за этого дети, располагающиеся на первом этаже, вынуждены ходить в теплой обуви. Другой дом, введенный в эксплуатацию в 1987 году, давно признан ветхим, но с отоплением ситуация там гораздо лучше.

В этом году интернат получил субвенцию в размере 56 миллионов рублей от министерства образования республики. Однако в июле, после реорганизации ведомств, все детские дома перешли под руководство Минтруда региона. Из-за этого 8 учреждений «висят в воздухе».

«Мы ждем, когда по документам, наконец, перейдем в Минтруд. Сейчас обращаемся в администрацию Вилюйска за помощью в проведении капремонта, но нас направляют в Минтруд, а те — обратно. И так «футболят» уже полгода. На дворе — декабрь, дети мерзнут, — отметил Иннокентьев. — Министр Дружинин в ноябре провел совещание в Якутске, где сказал нам, что переход будет осуществлен не сразу. Проект постановления о 8 детских домах еще не рассмотрен на правительственном уровне«.

Но большей проблемой директор детского дома считает занятость детей. Два года назад прокуратура закрыла их клуб, который располагался в деревянном доме 1967 года постройки. Для ребят там работали библиотека, тренажерный зал, студии творчества. В министерстве образования знали об этой ситуации, но никаких альтернатив не предложили. В итоге дети остались без клуба, и все дополнительные занятия теперь проходят в небольшом кабинете.

«Мы хотим, чтобы они могли с пользой проводить свободное время. Поэтому создаем условия из того, что есть: в конторе у нас находится библиотека, проводятся занятия по шитью, музыке, труду. Каждую неделю стараемся организовывать различные мероприятия. Специалисты Минтруда в августе приезжали к нам, знают обо всех проблемах, но пока ответа нет», — резюмировал директор.

Сахалыы манна аах.