Детский крестовый поход: Почему мартовские митинги ни к чему не приведут

4222

В июне 1212 года в одной французской деревне близ города Вандом появился мальчик-пастух по имени Стефан. Он объявил себя посланцем Бога, призванным стать предводителем, под руководством которого христианам удастся завоевать Обетованную Землю.


Якобы ему явился Иисус в образе белого монаха, велев встать во главе нового Крестового похода, в котором приняли бы участие лишь дети, дабы без оружия с именем Божьим на устах освободить Иерусалим.

Так начался печально известный детский крестовый поход. Завершилось же мероприятие ничем, кроме многочисленных жертв, – дети гибли как от ужасных физических нагрузок, так и от рук жителей стран, по которым проходил маршрут, так как к пилигримам относились с явным недоверием.

Митинги оппозиции, прошедшие в городах России 26 марта, по составу участников и какой-то их наивной лихости, напомнили события 13 века. С тем лишь отличием, что в 1212 году собирались под началом какой-то, пусть призрачной, но идеи, а в прошедшее воскресенье школьники и студенты младших курсов митинговали по приколу. Не за Навального, не против коррупции или Дмитрия Медведева, а из-за того, что вокруг этих акций был грамотный пиар, рассчитанный именно на молодежную аудиторию, а еще потому, что на площади городов пошли друзья, одноклассники. Чувство коллектива, все-таки, что бы ни говорили о растущем день ото дня индивидуализме, очень сильно. Понятно, что были и те, кто участвовал для выражения своей гражданской позиции, но таких, судя по всему, небольшой процент.

Подробности читайте в материале Вячеслава Стручкова в интернет-газете «Якутия»